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    黄色のガトーショコラのつくりかた

    2016.03.14.Mon.14:06
    黄色のガトーショコラ

    前からやってみたかった組み合わせに挑戦!
    ホワイトチョコのミルキーな甘さの後に、サフランの香りが広がる優しいケーキになりました。
    冷蔵庫から出したばかりよりも、常温に戻して食べる方がおいしい気がします。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 18cmラウンド型
    ◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
    ◎牛乳 ---50cc
    ◎ホワイトチョコレート ---130g
    ◎無塩バター ---45g
    ◎卵 ---3個(L寸)
    ◎砂糖 ---60g
    ◎塩 ---ひとつまみ(1g)
    ◎薄力粉 ---35g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎ピスタチオダイス ---あれば適量
    サフランガトーショコラ【材料】

    下準備
    ・・・牛乳にサフランを加えて一晩おいておく。
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    サフランガトーショコラ【チョコを溶かす】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、漉してサフランを除いた牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に塩と砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    サフランガトーショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    サフランガトーショコラ【サフランチョコを加える】
    【4】サフランチョコを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【メレンゲを1/3加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【粉類を加える】
    【6】粉類も加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【残りのメレンゲを加える】
    【7】残りのメレンゲを2回に分けて加えていき、その都度メレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【型に流しいれる】
    【8】型に流しいれ、好みでピスタチオなどを飾る。
    サフランガトーショコラ【焼き上がり】
    【9】170℃のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型から外さず、常温で冷ます。


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    デイリーミルクを使ったガトーココショコラのつくりかた

    2015.01.29.Thu.00:27
    ガトーココショコラ

    キャドバリーデイリーミルクを使って、ココナッツ入りのガトーショコラを焼きました。
    ココナッツとチョコレートでココショコラ。
    どっしり感はありませんが、風味と食感の良いケーキになったと思います。
    デイリーミルクの試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmラウンド型
    ◎キャドバリー デイリーミルク ---1枚(135g)
    ◎無塩バター ---50g
    ◎ココナッツミルク ---50cc
    ◎卵 ---3個(L寸)
    ◎砂糖 ---40g
    ◎薄力粉 ---30g
    ◎ココアパウダー ---30g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎ココナッツファイン ---50g

    下準備
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    ガトーココショコラ【チョコとバターとココナッツミルク】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせておく。
    ガトーココショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    ガトーココショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ガトーココショコラ【アーモンドプードルを加える】
    【4】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【メレンゲを加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【チョコを加える】
    【6】チョコクリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【粉類とココナッツを加える】
    【7】ふるった粉類とココナッツを加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【全て混ざった状態】
    【8】残りのメレンゲを2~3回に分けて加えていき、さっくりと混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【型に入れる】
    【9】型に流し入れて空気を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。




    フルーツ&ナッツの型抜きブラウニーのつくりかた

    2015.01.26.Mon.00:28
    フルーツ&ナッツブラウニー

    キャドバリーデイリーミルクのフルーツ&ナッツがそのまま入ったブラウニーを焼きました。
    1枚135g使い切りで、出来る限りシンプルなレシピにしてみました。
    ココアパウダーを足していないので色が薄いですが、ミルクチョコの風味やコクで充分おいしいです。
    デイリーミルクの試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmスクエア型
    ◎キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ ---1枚(135g)
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---30g
    ☆飾り用ピスタチオダイス ---適量※

    下準備
    ・・・卵は室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    フルーツ&ナッツブラウニー【チョコとバターを溶かす】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
    フルーツ&ナッツブラウニー【全て混ぜた状態(ねっとりしてます)】
    【2】溶いた卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、【1】も加えて更に混ぜ合わせる。
    【3】薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
    フルーツ&ナッツブラウニー【型に流す】
    【4】型に流し入れて平らにならして空気抜きをし、ピスタチオをふりかける。
    フルーツ&ナッツブラウニー【焼き上がり】
    【5】180℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければ良い。
    【6】しっかりと冷ましてから好きな型で抜き取る。

    補足
    ※【型】クッキー型で抜ける薄さにするため18cmを使いましたが、抜かずに切り分けるだけなら15cm型を使って、もう少し厚さを出しても良いと思います。その場合は焼く時間を少し長めにしてください。
    ※【飾り】ピスタチオじゃなくてもアーモンドやくるみ等、お好きなナッツをどうぞ。あるいは見た目が地味になりますが、飾りが無くても美味しさは損ないません。




    ソルトブラウニーのつくりかた

    2013.12.05.Thu.17:45
    ソルトブラウニー

    いつものブラウニーにフルール・ド・セルをトッピングしてみました。
    塩味と旨味が加わって、ワインのお供にも良さそうです。
    総カロリーは2308kcalになります。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmスクエア型
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎無塩バター ---80g
    ◎砂糖 ---60g
    ◎チョコレート ---110g
    ◎生クリーム ---30cc
    ◎クルミ ---60g
    ◎薄力粉 ---50g
    ◎ココアパウダー ---20g
    ◎フルール・ド・セル ---軽く3~4つまみ(1g弱)

    下準備
    ・・・卵と生クリームは室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
    ・・・クルミを160℃のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    ソルトブラウニー【バターとチョコを溶かす】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
    ソルトブラウニー【卵と砂糖とクリームを混ぜる】
    【2】溶いた卵に砂糖と生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせる。
    ソルトブラウニー【バターとチョコを加える】
    【3】【1】を加えて混ぜ合わせる。
    ソルトブラウニー【粉とクルミを加える】
    【4】ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜ、途中でクルミも加えて混ぜ合わせる。
    ソルトブラウニー【型に入れて塩を振る】
    【5】型に流し入れて平らにならし、フルール・ド・セルをパラパラとふりかける。
    ソルトブラウニー【焼き上がり】
    【6】180℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければ良い。


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    ホワイトガトーショコラのつくりかた

    2013.11.04.Mon.23:07
    ホワイトガトーショコラ

    普通のガトーショコラよりもミルキーな優しい味に仕上がりました。
    常温に戻して食べた方がおいしいです。
    カロリーは1ホール1847kcal、材料費は約560円でした。

    材料 18cmラウンド型
    ◎ホワイトチョコレート ---120g
    ◎無塩バター ---40g
    ◎生クリーム ---50cc
    ◎卵 ---3個(M寸)
    ◎砂糖 ---50g
    ◎薄力粉 ---30g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎粉糖 ---小さじ1くらい

    下準備
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    ホワイトガトーショコラ【チョコとバターに生クリームを加える】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加えて混ぜ合わせておく。
    ホワイトガトーショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    ホワイトガトーショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ホワイトガトーショコラ【卵黄にチョコクリームを加える】
    【4】チョコクリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【メレンゲの1/3を加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【粉類を加える】
    【6】粉類も加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【残りのメレンゲを加える】
    【7】残りのメレンゲを2回に分けて加えていき、その都度メレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【焼き上がり】
    【8】170℃のオーブンで45分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。常温で冷ます。
    【9】食べる直前に粉糖をふりかけて仕上げる。



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