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    スパイシーグリッシーニのつくりかた

    2016.03.16.Wed.02:55
    スパイシーグリッシーニ


    ホワイトペパーと粉チーズを練りこんだグリッシーニを焼きました。
    華やかな刺激が後引くおいしさです。
    旦那にも「好きな感じ」とお墨付きをいただきました。
    お子様や辛いのが苦手な方は、ホワイトペパーを減らしてくださいね。
    単体で食べても生ハムを巻いてもおいしいですが、こちらのディップもおすすめです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 約30本分※
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1
    ◎強力粉 ---200g
    ◎砂糖 ---小さじ2
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎オリーブオイル ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎水 ---120cc
    ◎ドライイースト ---小さじ1

    下準備
    ・・・ホワイトペパーを潰して細かくしておく。

    作り方
    【1】全ての材料を合わせてパン生地を作り、一次発酵させる。
    【2】オーブンを200℃に予熱する。
    スパイシーグリッシーニ【伸ばして切り分ける】
    【3】ガス抜きをして四角く広げ、細長く切る。
    スパイシーグリッシーニ【形を整える】
    【4】軽く転がすようにして形を整え、天板に並べる。
    【5】200℃で20分ほど、色づいてカリカリになるまで焼く。

    補足
    ※【材料】ホームベーカリーで作りやすい分量です。手ごねなら半量でもできます。


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    ジンジャーフレンチトーストのつくりかた

    2014.10.14.Tue.19:59
    ジンジャーフレンチトースト

    朝の定番フレンチトーストに、ジンジャーハニーをプラスしてみました。
    今回のモニターレシピでも一番のオススメです。
    一緒にプレーンなものも作って食べ比べたのですが、もうプレーンには戻れません!
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料※ 2~3人分
    ◎バゲット ---1/2本
    ★卵 ---2個
    ★牛乳 ---250cc
    ★プラスナチュラル「ジンジャー ハニー」 ---1個
    ◎無塩バター ---10g
    ◎サラダ油 ---大さじ1

    作り方
    【1】バゲットを3~4cm程度の厚さで斜めに切る。
    【2】ボウルに卵を割り入れ、白身の固まりがなくなるようにしっかりと混ぜる。
    【3】★の材料を全て混ぜ合わせ、バットに並べたバゲットにかける。
    【4】時々上下を返しながら、冷蔵庫に一晩置いておく。
    ジンジャーフレンチトースト【卵液に浸したバゲットを焼く】
    【5】フライパンでバターとサラダ油を温め、バゲットを並べて蓋をして弱火で片面10分ずつ焼く。※

    補足
    ※【バゲット】とか言いつつ、私は家にあったバタールを使いました。フランスパンなら大抵いけるんじゃないですかね。食パンだとちょっと違うかも・・・できますけど。食パンなら4枚切りでどうぞ。
    ※【バターと油】30cmのフライパン1回分の分量です。フライパンの大きさや焼く回数に合わせて、調整して下さい。
    ※【5】表面カリカリがお好みなら、最後に蓋を開けて両面軽く焼き直すと良い気がします。


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    シナモンとベリーのパンプディングのつくりかた

    2014.04.12.Sat.16:26
    シナモンとベリーのパンプディング

    シナモンの甘い香りとベリーの酸味がよく合います。
    前日の夜に仕込むので、朝は焼くだけです。焼いている間にサラダやスープなどを用意できます。
    トースターで焼く場合は焦げるので、浅めの皿を使い加熱時間を短くして下さい。
    オーブンもトースターも無い場合はフライパンで焼いて、ベリーをトッピングすれば良いと思います。
    総カロリーは781kcalになります(メイプルシロップは含まれません)
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ★GABANシナモンシュガー<パウダー> ---小さじ2~3
    ★卵 ---2個(L寸)
    ★牛乳 ---200ml
    ◎食パン ---3枚(8枚切)
    ◎ミックスベリー ---100g※
    ☆メイプルシロップ ---お好みで

    下準備
    ・・・耐熱の型にバター(分量外)を塗っておく。

    作り方
    シナモンベリーパンプディング【パンを切る】
    【1】食パンを容器に入る適当な大きさに切り分け、バット等に並べる。
    シナモンベリーパンプディング【卵液に浸す】
    【2】★の材料をよく混ぜ合わせて【1】にかけ、冷蔵庫で一晩染み込ませる。
    【3】オーブンを180℃に余熱する。
    シナモンベリーパンプディング【型に詰める】
    【4】【2】を型に移し、ベリーを均等に散らす。※
    シナモンベリーパンプディング【焼き上がり】
    【5】180℃のオーブンで30分ほど焼く。
    【6】好みでメイプルシロップをかけて食べる。

    補足
    ※【材料】今回は冷凍のミックスベリーを使いました。解凍せずにそのまま入れています。
    ※【4】余った卵液も型に流し込んで下さい。


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    バジルとトマトのグリッシーニのつくりかた

    2013.12.16.Mon.15:02
    バジルとトマトのグリッシーニ

    パーティに欠かせない「ちょっとつまめるおやつorおつまみ」にピッタリのグリッシーニです。
    バジルとトマトジュースに粉チーズで、ピザっぽい味になりました。
    カロリーは全部で530kcalでした。
    スパイスのお試しレポはこちらです。

    材料 約20本分※
    ◎強力粉 ---100g
    ◎GABANバジル ---小さじ1
    ◎粉チーズ ---大さじ1
    ◎砂糖 ---小さじ1
    ◎塩 ---小さじ1/4
    ◎ドライイースト ---小さじ1/2
    ☆トマトジュース(無塩) ---60cc
    ☆オリーブオイル ---大さじ1

    作り方
    バジルトマトグリッシーニ【材料を入れたところ】
    【1】ボウルに◎の材料を入れて軽く混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
    バジルトマトグリッシーニ【オリーブ油とトマトジュースを加える】
    【2】くぼみにオリーブオイル、トマトジュースを流し入れ、外側の粉を少しずつ崩すように混ぜていく。
    バジルトマトグリッシーニ【ひとまとまり】
    【3】全体が混ざってひとつになったら、表面がなめらかになるまで5分ほどこねていく。
    【4】固く絞ったふきんかラップをかぶせて40℃で30分ほど発酵させる。
    【5】オーブンを200℃に予熱する。
    バジルトマトグリッシーニ【四角く伸ばす】
    【6】取りだした生地を押しつぶしてガス抜きをし、四角く伸ばしていく。
    バジルトマトグリッシーニ【切り分ける】
    【7】均等の幅になるように細長く切り分ける。
    バジルトマトグリッシーニ【形を整える】
    【8】台の上を転がすようにして細長く伸ばして形を整える。
    バジルトマトグリッシーニ【焼き上がり】
    【9】200℃で15分~20分焼く。※

    補足
    ※【分量】我が家ではクラッカーのように堅くポリポリ食べるのが好きなので細めです。堅焼きパンとして食べたい場合はもうちょっと太く少なめに分けた方が良いと思います。
    ※【9】成形した生地の細さによって変わってくるので、様子を見ながら調整して下さい。


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    塩ミルク蒸しパンのつくりかた

    2013.12.07.Sat.14:58
    塩ミルク蒸しパン

    ミルクが優しく香るシンプルな蒸しパンです。
    ほのかな塩気が味を引き締めてくれました。
    総カロリーは448kcal、写真の1個分で112kcalになります。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 50mlカップ4個分
    ◎薄力粉 ---50g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎砂糖 ---30g
    ◎伯方の塩・焼塩 ---多めにひとつまみ(1g)
    ◎サラダ油 ---15cc
    ◎牛乳 ---60cc

    下準備
    ・・・蒸し器の用意をしておく。

    作り方
    塩ミルク蒸しパン【粉類を混ぜ合わせる】
    【1】粉類に砂糖と塩を加えてホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。
    塩ミルク蒸しパン【油と牛乳を加える】
    【2】サラダ油と牛乳を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    塩ミルク蒸しパン【カップに流し入れる】
    【3】生地をカップの半分くらいまで流し入れ、15分ほど蒸す。


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