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    ジンジャーレモンマフィンのつくりかた

    2014.10.31.Fri.20:06
    ジンジャーレモンマフィン

    ジンジャーシロップとレモンピールを合わせてマフィンを焼きました。
    甘すぎないのとジンジャーの香りで、サラダやスープと合わせるのにも抵抗ありません。
    朝食用なので、ホットケーキミックス+溶かしバターのお手軽レシピにしてみました。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料※ 150mlマフィン型5個分
    ◎ホットケーキミックス ---200g
    ◎卵 ---1個
    ◎牛乳 ---100cc
    ◎無塩バター ---40g
    ◎レモンピール ---60g
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー レモン」 ---2個

    下準備
    ・・・バターを電子レンジか湯煎にかけて溶かしておく。
    ・・・レモンピールを必要に応じて細かく刻んでおく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    ジンジャーレモンマフィン【全部混ぜて型に入れる】
    【1】材料を全て混ぜ合わせ、型に流し入れる。
    【2】180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。


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    小豆と塩のマフィンのつくりかた

    2013.12.03.Tue.19:31
    小豆と塩のマフィン

    甘さ控えめの生地に大納言をたっぷり混ぜ込んだマフィンに伯方の塩を加えてあります。
    フルール・ド・セルの食感と塩気が良いアクセントになりました。
    総カロリーは1498kcal、写真の1個分で250kcalです。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 65mlマフィン型6個分
    ◎無塩バター ---30g
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎砂糖 ---60g
    ◎伯方の塩・焼塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎無調整豆乳または牛乳 ---60cc
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎大納言小豆(甘煮または甘納豆) ---80g
    ◎フルール・ド・セル ---適量

    下準備
    ・・・卵と豆乳を常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    小豆と塩のマフィン【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    小豆と塩のマフィン【サラダ油を混ぜる】
    【2】サラダ油を加えながら混ぜていく。
    小豆と塩のマフィン【卵を混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    小豆と塩のマフィン【粉と豆乳を混ぜる】
    【4】粉類、豆乳、粉、豆乳、粉の順に加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる。
    小豆と塩のマフィン【小豆を混ぜる】
    【5】大納言をトッピング用に少量残して加え、混ぜ合わせて型に流し入れる。
    小豆と塩のマフィン【フルール・ド・セルが見えますか?】
    【6】空気抜きをし、取り分けておいた大納言とフルール・ド・セルを少量トッピングする。
    【7】180℃のオーブンで20分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。


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    塩が決め手の料理レシピ
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    クルミとココアのマフィンのつくりかた

    2013.11.07.Thu.10:21
    クルミとココアのマフィン

    何の変哲もないクルミとココアのマフィンですが、やっぱり美味しいです。
    写真は間違えて5つのカップにわけてしまったので小さめになってしまいました。
    カロリーは全部で1659kcal、材料費は約400円でした。

    材料 150mlマフィン型4個分
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎無塩バター ---30g
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎砂糖 ---60g
    ◎薄力粉 ---90g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎ココアパウダー ---10g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎牛乳 ---60cc
    ◎クルミ ---70g

    下準備
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・クルミを160℃で10分ほどローストし、トッピング用の数粒を残して粗く刻んでおく。
    ・・・薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    クルミココアマフィン【クリーム状のバター】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    クルミココアマフィン【油を加えて混ぜる】
    【2】サラダ油を加えながら混ぜていく。
    クルミココアマフィン【卵を加えて混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    クルミココアマフィン【粉と牛乳を加えて混ぜる】
    【4】粉類、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる。
    クルミココアマフィン【クルミを加えて混ぜる】
    【5】刻んだクルミを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
    クルミココアマフィン【型に流してトッピング】
    【6】空気抜きをし、取り分けておいたクルミをトッピングする。
    【7】180℃のオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。


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