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    バニラ入りココアレーズンサンドのつくりかた

    2015.02.01.Sun.22:07
    バニラ入りココアレーズンサンド

    ホワイトチョコ入りのレーズンバタークリームをココアクッキーで挟みました。
    バニラビーンズのおかげで、ワンランク上のレーズンサンドになった気がします。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 直径4cmの丸形で15個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ※牛乳 ---調整用
    レーズンバタークリーム
    ☆GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
    ☆ラムレーズン ---80g※
    ☆無塩バター ---60g
    ☆ホワイトチョコレート ---30g
    ☆生クリーム ---30cc

    下準備
    バニラビーンズの開き方【縦にナイフを入れて広げる】
    ・・・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

    作り方
    ココアレーズンサンド【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    ココアレーズンサンド【卵とアーモンドプードルを混ぜる】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    ココアレーズンサンド【この位になるまで牛乳を加える】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜ、まとまるまで牛乳で調整する。
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリーム】
    【6】チョコと生クリームを湯煎にかけ、チョコが完全に溶けたら湯から外して冷ましておく。※
    【7】バターをクリーム状に練り、【6】と水気を取ったレーズンを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    ココアレーズンサンド【クッキーの焼き上がり】
    【8】オーブンを160℃に予熱する。
    【9】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【10】160℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリームを挟む】
    【11】レーズンバタークリームをクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【材料】ラム酒が苦手な方は普通のレーズン60gをぬるま湯で戻したものを使ってください。
    ※【6】チョコクリームが温かいままだと、バターが溶けてしまいます。
    ※【11】クリームが固くて扱いにくくなってしまった場合は室温に戻すと柔らかくなると思います。


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    フルーツ&ナッツクッキーのつくりかた

    2015.01.27.Tue.00:28
    フルーツ&ナッツクッキー

    キャドバリーデイリーミルクのフルーツ&ナッツを刻んでクッキーに混ぜ込みました。
    色々な食感が一度に楽しめる、お得なクッキーです。
    デイリーミルクの試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 約3.5cm48枚分くらい
    ◎キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ ---1枚(135g)
    ◎無塩バター ---100g
    ◎砂糖 ---80g
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎薄力粉 ---160g
    ◎アーモンドプードル ---40g

    下準備
    フルーツ&ナッツクッキー【チョコを刻む】
    ・・・チョコレートを粗く刻んでおく。
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    フルーツ&ナッツクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
    フルーツ&ナッツクッキー【アーモンドプードルを混ぜる】
    【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    フルーツ&ナッツクッキー【卵を混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    フルーツ&ナッツクッキー【粉っぽさが残るくらい】
    【4】薄力粉を加えてざっと混ぜ、粉っぽさが残るくらいで一度止める。
    フルーツ&ナッツクッキー【チョコを混ぜる】
    【5】刻んだチョコレートを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
    【6】ひとまとめにしてビニール袋等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    フルーツ&ナッツクッキー【ラップの芯に通すと崩れない】
    【7】生地を2つに分け、それぞれを棒状に成形する。ラップに包んで冷凍庫で30分ほど冷やす。
    フルーツ&ナッツクッキー【切って並べる】
    【8】オーブンを180℃に予熱する。
    【9】生地を1cm程度の厚さに切って天板に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。




    ココアミントの薄焼きビスケットのつくりかた

    2015.01.24.Sat.10:35
    ココアミントの薄焼きビスケット

    ほろにがココア生地にグラニュー糖をまぶしました。
    かみしめるとミントが香る、ちょっと大人なビスケットです。
    卵不使用。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 約5cm花型20枚分
    ◎無塩バター ---40g
    ◎砂糖 ---40g
    ◎薄力粉 ---70g
    ◎ココアパウダー ---30g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎GABANペパーミント ---小さじ1
    ◎牛乳 ---大さじ3~
    ◎グラニュー糖 ---適量※

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    ココアミントビスケット【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて更にすり混ぜる。
    ココアミントビスケット【アーモンドプードルを加える】
    【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    ココアミントビスケット【まだパサパサでまとまりません】
    【3】ふるった粉類とペパーミントを加えて切るように混ぜる。
    ココアミントビスケット【これ位になればまとまります】
    【4】牛乳を加え、こねすぎないように混ぜながらひとまとめにする。
    ココアミントビスケット【型抜きして並べる】
    【5】生地を2~3mm程度の厚さになるまで伸ばし、型で抜くか好きな形に切り分ける。※
    ココアミントビスケット【グラニュー糖を振りかける】
    【6】天板に並べた生地の表面にグラニュー糖をまぶす。※
    【7】180℃で10分ほど焼く。

    補足
    ※【5】薄いのでベロンとなりやすいですが愛でどうにかなります。冷蔵庫で1時間ほど休ませると若干扱いやすくなりますが、バターの量が少ないので本当に若干です。
    ※【6】ココア生地の砂糖が本当に最小限で苦いので、グラニュー糖はたっぷりが良いです。私は10g分くらい使いました。


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    Wチョコバニラのソフトクッキーのつくりかた

    2015.01.22.Thu.22:13
    Wチョコバニラのソフトクッキー

    たっぷり加えた2種類のチョコに負けない香りは、さすがバニラビーンズです。
    まるでお店で売っているかのようにリッチで満足度の高いクッキーになりました。
    焼く時間を延ばせばサクサククッキーにもなります。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 約36個分
    ◎GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
    ◎無塩バター ---80g
    ◎チョコレート ---70g
    ◎蜂蜜 ---大さじ1
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎砂糖 ---60g
    ◎薄力粉 ---150g
    ◎アーモンドプードル ---40g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1/2
    ◎チョコチップ ---90g

    下準備
    バニラビーンズの開き方【縦にナイフを入れて広げる】
    ・・・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
    ・・・卵を室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    作り方
    チョコバニラソフトクッキー【チョコとバターと色々混ぜる】
    【1】バターとチョコレートを合わせて湯煎で溶かし、蜂蜜も加えて混ぜ合わせる。
    チョコバニラソフトクッキー【粉とチョコチップ以外が混ざった状態】
    【2】卵に砂糖を加えてしっかり混ぜ、アーモンドプードルとバニラビーンズの種を加えて更に混ぜる。
    【3】【1】を加えて混ぜ合わせる。※
    チョコバニラソフトクッキー【こんな感じの時にチョコチップを加える】 チョコバニラソフトクッキー【粉気が無くなった状態】
    【4】薄力粉を加えてざっと混ぜたらチョコチップも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    【5】ビニール袋に入れて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。※
    【6】オーブンを170℃に予熱する。
    チョコバニラソフトクッキー【丸めて並べる】
    【7】大さじ1くらいずつを取って手の平で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    チョコバニラソフトクッキー【親指で潰す】
    【8】丸めた生地の中央を親指の腹で軽く押して凹ませる。
    チョコバニラソフトクッキー【焼き上がり】
    【9】ソフトクッキーの場合
    150℃に温度を下げたオーブンで12分ほど焼き、網の上で冷ます。※
    【9】サクサククッキーの場合
    150℃に温度を下げたオーブンで20分ほど焼き、天板に乗せたまま冷ます。

    補足
    ※【3】室温が低いとチョコが固まって作業しづらいので、心配なら湯煎にかけておいて下さい。
    ※【5】手で扱いやすい固さになれば良いので、急ぐのなら冷凍庫でも大丈夫だと思います。
    ※【9】ソフトクッキーの焼き上がりの目安は、一旦溶けた生地の表面が乾いてきてから2~3分です。焼き上がりすぐは、とても柔らかいので扱いには気をつけて下さい。天板に置いたまま冷ますと、余熱で中まで乾いてしまいますので必ず網で冷まして下さい。


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    スパイスココアクッキーのつくりかた

    2015.01.19.Mon.23:22
    スパイスココアクッキー

    チーズケーキのボトムにするために焼いたのですが、取り分けた残りを旦那に味見させたところ、一瞬で食べ尽くされました。
    それだけ美味しいのならクッキー単体のレシピがあってもいいかなと思ったので、公開しておきます。
    ボトム用なのにハート型なのは、残ったら別のスイーツの飾りに使おうと思ったからです。
    残りませんでした。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    追記:チーズケーキに使ってみたら、イマイチでした。このクッキーは単体で食べるのが一番おいしいです。

    材料 約4cmハート型42枚分
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---65g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1/2
    ※牛乳 ---調整用

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてをふるっておく。

    作り方
    スパイスココアクッキー【バターと砂糖を練り混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    スパイスココアクッキー【アーモンドプードルとスパイスを加える】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    スパイスココアクッキー【卵黄を加える】
    【3】アーモンドプードルとオールスパイスを加えて更に混ぜ合わせる。
    スパイスココアクッキー【牛乳を加えて調整した状態】
    【4】薄力粉とココアを加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。※
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    スパイスココアクッキー【型抜きして並べる】
    【6】オーブンを160℃に予熱する。
    【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【8】160℃のオーブンで15~20分程度焼く。

    補足
    スパイスココアクッキー【水分が足りない状態】
    ※【4】この写真のように、あまりにもポロポロでまとまらない場合は、牛乳を小さじ1/2位ずつ加えながら調整してください。この状態からだと小さじ2.5ほど必要でした。


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