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    雑穀入りミネストローネのつくりかた

    2015.04.29.Wed.00:05
    雑穀入りミネストローネ

    日高シェフ監修の雑穀をたっぷりつかったミネストローネです。
    食感と風味が良いのに加え、自然なトロミがつくのでとても食べやすくなりました。

    材料 3~4人分
    ◎雑穀ミックス ---60g
    ◎にんにく ---1片
    ◎玉葱 ---中1個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ベーコン ---80g
    ◎オリーブオイル ---小さじ2
    ◎カットトマト ---1缶(400g)※
    ◎水 ---600ml
    ◎砂糖 ---小さじ1
    ◎コンソメキューブ ---2個

    作り方
    【1】にんにくはみじん切り、玉葱、パプリカ、ベーコンは1cmほどの大きさに切る。
    【2】オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたらベーコン、玉葱、雑穀の順に加えて更に炒める。
    【3】全体に油が回ったら、トマト缶、水、砂糖、コンソメを加えて15分ほど煮る。途中、アクが出てきたらすくう。

    補足
    ※ホールトマトを使う場合は、あらかじめ潰して固い部分を取り除いておいてください。


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    「とろ実」の洋風茶碗蒸しのつくりかた

    2014.09.13.Sat.02:47
    「とろ実」の洋風茶碗蒸し

    「32種の野菜のとろ実」のキレイな赤色を生かした、見た目に鮮やかな茶碗蒸しです。
    滑らかなのどごしと濃厚な野菜のうまみを同時に感じることができます。
    なんとなく緑が欲しかったのでイタリアンパセリを乗せておきましたが、無くても大丈夫です。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 2人分
    ◎32種の野菜のとろ実 ---130g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎湯 ---50cc
    ◎水 ---150cc
    ◎顆粒コンソメ ---小さじ1~2

    下準備
    ・・・蒸し器から湯気が出る状態にしておく。

    作り方
    【1】湯にコンソメを溶かして水を加え冷ましておく。
    【2】卵の白身を切るようにしてしっかりと溶きほぐし【1】を加えて混ぜ合わせる。
    【3】【2】を漉して「とろ実」を加え、泡立たないよう静かに混ぜ合わせる。
    【4】器に流し入れ、弱火で10分~15分ほど蒸す。軽くゆすって表面が波打たないようなら蒸し上がり。

    補足
    具が欲しい方にはアスパラやコーン、エビなどをオススメしておきます。が、多分何でも合います。
    ちなみに、コンソメではなく普通にだし汁200ccを使えば和風の茶碗蒸しになります。


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    ムケッカ風ココナッツスープのつくりかた

    2014.06.21.Sat.21:59
    ムケッカ風ココナッツスープ

    ブラジル料理のムケッカを、お手軽にシーフードミックスで作りました。
    甘みと酸味と辛味がひとくちで味わえる、絶妙なスープです。
    本来は長時間煮込むものらしいですが、シーフードミックスでやると固く縮んでしまうのでほどほどに。
    あればレモン汁をライムジュースにして、コリアンダーを飾ると本場の味に近付きます。
    1人分のカロリーは約300kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ★シーフードミックス ---200g
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ピーマン ---1個
    ◎トマト ---1個
    ★にんにく ---1片
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★オリーブオイル ---小さじ2
    ★ココナッツミルク ---1カップ
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    ムケッカ風スープ【野菜を切る】
    【1】シーフードミックスを解凍し、◎の野菜を1cm角ぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
    【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎから炒める。
    ムケッカ風スープ【野菜を炒めて煮る】
    【3】たまねぎが透き通ってきたらパプリカとピーマンを加えて更に炒め、トマトと塩・チリパウダーも加えて一煮立ちさせる。
    ムケッカ風スープ【ココナッツミルクを加える】
    【4】ココナッツミルクを加えて弱火で煮込む。仕上げにレモン汁を加えて完成。


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    豆ストローネのつくりかた

    2014.06.19.Thu.23:34
    豆ストローネ

    お豆たっぷりのミネストローネだから「豆ストローネ」です。
    ハーブミックスの香りとベーコンの塩気のみで充分においしいスープになりました。
    写真1人分のカロリーは約250kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎豆の水煮いろいろ ---合わせて300~400gくらい※
    ◎冷蔵庫の余り野菜 ---合わせて300~400gくらい※
    ◎ベーコン ---80gくらい
    ◎トマトの水煮缶 ---1缶
    ◎GABANイタリアンハーブミックス ---大さじ1
    ◎塩 ---調整用
    ◎粉チーズ ---お好みで

    作り方
    【1】野菜とベーコンを1cm角くらいの大きさに切る。
    豆ストローネ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンを炒め、油が出てきたら野菜を加えて更に炒め合わせる。
    豆ストローネ【残りの材料を加えて煮る】
    【3】豆とトマトを加え、空いたトマトの缶1杯分の水とハーブミックスも加えて煮る。※
    【4】アクをすくい、塩で味を整える。
    【5】器に盛り、好みでチーズをかけて食べる。

    補足
    ※【材料】私は赤いんげん、白いんげん、大豆、玉葱、人参、ピーマンを使いました。
    ※【3】ホールトマトを使う場合は、あらかじめ切っておくか鍋の中で潰して下さい。


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    ワカメと筍の中華風ペパースープのつくりかた

    2014.04.17.Thu.22:01
    ワカメと筍の中華風ペパースープ

    お湯が煮立ったら完成の、煮込みいらずな簡単スープです。
    筍、ワカメ、長ネギと、食感の良いものばかりなので、満足感も高いです。
    夕飯ならニンニクを加えても美味しいですよ。
    1人分のカロリーは約40kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎筍の水煮 ---200g(約1/2本)
    ◎塩蔵ワカメ ---25g
    ◎長ネギ ---1本
    ◎サラダ油 ---小さじ1~2
    ◎中華スープの素 ---小さじ2
    ◎ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> ---5~6振り

    下準備
    ・・・ワカメを水につけて塩抜きしておく。乾燥ワカメを使用する場合も水につけて戻しておく。

    作り方
    【1】筍と長ネギを薄切りにして、油で軽く炒める。
    【2】4カップ弱くらいの水を加えて煮立て、食べやすい大きさに切ったワカメを加えて一煮立ちさせる。
    【3】中華スープの素と香りソルトを加えて味を整える。


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