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    チャービルレモンディップのつくりかた

    2016.03.17.Thu.00:59
    チャービルレモンディップ


    クリームチーズにチャービルとレモンピールを加えたディップです。
    昨日アップしたグリッシーニなど、パンにつけて食べるのがおすすめ。
    後味が爽やかなので、たっぷり食べられます。
    つくりかたといっても、混ぜるだけですが・・・分量メモですね。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 小さめのココット1つ分
    ◎GABANチャービル ---小さじ1
    ◎レモンピール ---30g
    ◎レモン汁 ---小さじ1/2
    ◎クリームチーズ ---100g
    ◎塩 ---少々(0.5g)

    下準備
    ・・・レモンピールが大きい場合は細かく刻んでおく。

    作り方
    【1】クリームチーズを常温に戻し、なめらかになるまで練る。
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。


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    ねぎ塩万能だれのつくりかた

    2013.11.27.Wed.15:34
    ねぎ塩万能だれ

    何にでも合う万能だれです。
    茹でただけ、焼いただけのお肉やお魚にかけるだけで一品成立します。
    水炊きのつけだれや炒め物の味付けなどにもどうぞ。
    カロリーは全部で362kcalになります。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 作りやすい分量
    ◎長ねぎ ---1本
    ◎伯方の塩・焼塩 ---小さじ1/2
    ◎白ごま ---大さじ1
    ◎ごま油 ---大さじ2
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎中華スープの素 ---小さじ1
    ◎おろしにんにく ---小さじ1
    ◎粗挽きコショウ ---少々

    作り方
    【1】ねぎをみじん切りにする。
    【2】ねぎを電子レンジの500Wで2分程度加熱する。※
    【3】他の材料を全て加えて、混ぜ合わせる。

    補足
    ※【2】ねぎの辛みが気にならない、むしろ好きだという方は省いて下さい。炒め物など加熱する味付けに使う場合も省いて良いと思います。


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    塩が決め手の料理レシピ
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    シナモンソルトで食べるフルーツヨーグルトのつくりかた

    2013.11.23.Sat.23:45
    シナモンソルトがけフルーツヨーグルト

    レシピというほど大したアレじゃないのですが、レシピ形式にしないとせっかくの企画ページに載せてもらえないので・・・(笑)
    メインはもちろんシナモンソルト!
    シナモンの香りと優しい塩味がおいしい、使い勝手の良い調味料になりました。
    写真では控えめにかけてますが、塩分が気にならないならガッツリかけても美味しいです。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料
    シナモンソルト(作りやすい分量)
    ◎伯方の塩・焼塩 ---小さじ1/2
    ◎シナモンパウダー ---大さじ1
    フルーツヨーグルト(1人分)
    ★ラム酒漬けドライフルーツ ---大さじ1
    ★プレーンヨーグルト ---大さじ山盛り2

    作り方
    シナモンソルト
    【1】◎の材料をよく混ぜ合わせてシナモンソルトを作る。
    【2】適当な器にドライフルーツとヨーグルトを盛る。
    【3】シナモンソルトを振りかけて完成。

    余ったシナモンソルトの使い方
    お好みのフルーツやスイーツにパラパラっと適量かけて下さい。
    ヨーグルトの他にはバニラアイスとか、焼きリンゴとか、バナナとか、トーストにかけても合います。
    さつまいもの甘煮にかけるのもオススメ!


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    ブルーベリージャムのつくりかた

    2013.11.13.Wed.13:15
    ブルーベリージャム

    キルシュを加えて風味をアップさせました。
    ジャムにしてはゆるめなので、ソースと言った方がいいかもしれません。
    冷凍のベリー系なら他のフルーツでも同じように作れると思います。
    カロリーはブルーベリー100g分で265kcalです。

    材料
    ◎冷凍ブルーベリー ---作りたい分だけ
    ◎砂糖 ---ブルーベリーの半量
    ◎レモン汁 ---ブルーベリー100gにつき小さじ1程度
    ◎キルシュワッサー ---ブルーベリー100gにつき小さじ1~2程度

    作り方
    ブルーベリージャム【砂糖とレモン汁を混ぜる】ブルーベリージャム【30分後】
    【1】ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖とレモン汁を振りかけて30分以上置いておく。
    【2】鍋を火にかけ、煮立たせる。
    【3】アクを取り除き、ヘラで混ぜながら中火で煮詰めていく。※
    ブルーベリージャム【煮詰める】
    【4】ヘラで鍋底を擦って線が引ける位になったらキルシュを加え、ひと煮立ちさせたら完成。

    補足
    ※【3】火加減は焦がさない程度に調整して下さい。弱火でじっくりよりも、少し強めの火で一気に仕上げた方が粒も残って風味も良い気がします。



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