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    南米風ケーク・サレのつくりかた

    2014.06.16.Mon.22:54
    南米風ケーク・サレ

    パラグアイ料理のソパ・パラグアージャにチリパウダーを加えました。
    びっくりするぐらい口の水分が取られるので、食べるときにはスープかドリンク必須です。
    お好きな大きさに切り分けてみんなでワイワイつついて下さい。
    総カロリーは約1245kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 15cmスクエア型(6~8人分?)
    ◎コーンミール ---100g※
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎クリームコーン ---100g
    ◎ピザチーズ ---100g
    ◎卵 ---L寸2個
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎無塩バター ---30g※
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    下準備
    ・・・型にクッキングシートを敷くか、油を塗っておく。
    ・・・コーンミールとベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。※
    ・・・バターを10gと20gに分け、20gはレンジか湯煎で溶かしておく。
    ・・・オーブンを180℃に余熱しておく。

    作り方
    南米風ケーク・サレ【玉葱を炒める】
    【1】玉葱をみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。
    南米風ケーク・サレ【卵にクリームコーンその他を混ぜる】
    【2】ボウルに卵を割りほぐし、クリームコーン、溶かしバター、チリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。
    南米風ケーク・サレ【チーズと玉葱を混ぜる】
    【3】玉葱とチーズを加えて更に混ぜ合わせる。
    南米風ケーク・サレ【粉を混ぜる】
    【4】コーンミールを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ込む。
    南米風ケーク・サレ【焼き上がり】
    【5】型に流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。冷めてからの方が切りやすい。

    補足
    ※【コーンミール】コーンフラワーでもコーングリッツでも、お好きな方でどうぞ。コーンスターチは別物です。
    ※【バター】有塩バターを使う場合は、塩の分量を減らして下さい。
    ※【粉を混ぜる】一緒に袋に入れてシャカシャカするか、一緒にボウルに入れてホイッパーでぐるぐるすれば充分です。ふるう必要はありません。


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    ナツメグ入りケーク・サレのつくりかた

    2014.04.18.Fri.23:09
    ナツメグ入りケーク・サレ

    卵とも相性が良いということで、ナツメグをケーク・サレに混ぜ込んでみました。
    温かいうちに食べるのが美味しいので、朝から作る元気がなければ前日焼いて翌朝チンがオススメです。
    薄味に感じるようなら、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えると良いかもしれません。
    具材はこの通りでなくとも、冷蔵庫の余り野菜とかで良いと思います。
    一応、この分量で作った場合の総カロリーは1108kcalになりました。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分(18cmパウンド型使用)
    ◎卵 ---2個(L寸)
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎バター ---10g
    ◎サラダ油 ---大さじ1
    ◎スライスベーコン ---3枚
    ◎タマネギ ---小1/2個
    ◎人参 ---小1/2本
    ◎ブロッコリー ---小1/2個
    ◎ホールコーン缶 ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎牛乳 ---大さじ2
    ◎GABANナツメグ<パウダー> ---5~6振りくらい

    下準備
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    ナツメグ入りケークサレ【ブロッコリーをチンする】
    【1】ブロッコリーを小さく切り分け、電子レンジで2分ほど加熱する。
    ナツメグ入りケークサレ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンは1cm幅、タマネギと人参を1cm角に切り、溶かしたバターとサラダ油を合わせて炒める。
    ナツメグ入りケークサレ【卵に牛乳とチーズを加える】
    【3】ボウルに卵を溶き、粉チーズと牛乳、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【卵液に残りの具材を加える】
    【4】あら熱を取った【1】【2】とコーンを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【薄力粉を加えて混ぜる】
    【5】ふるった粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【型に入れる】
    【6】型に流し入れ180℃のオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。


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    ペペロンチーニ風ケーク・サレのつくりかた

    2013.12.01.Sun.09:58
    ペペロンチーニ風ケークサレ

    ふと思い立って、モニターでいただいたオイルソースをケーク・サレに混ぜ込んでみました。
    パスタのレシピではないので企画ページへの投稿は控えますが、ボツにするにはもったいない出来になったので公開させて下さい。
    ちょっと切りにくいですが、アツアツを食べるのが美味しいです。
    具材は冷蔵庫の余り野菜とかで良いと思います。適当に。
    総カロリーは1080kcalになります。

    材料 18cmパウンド型
    ◎青の洞窟 ペペロンチーニ ---2人分
    ◎卵 ---2個(L寸)
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎ブロックベーコン ---70g
    ◎タマネギ ---小1/2個
    ◎マッシュルーム ---3~4個
    ◎ブロッコリー ---小1/2個
    ◎ピザ用チーズ ---40g

    下準備
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    【1】ブロッコリーを小さく切り分け、電子レンジで2分ほど加熱する。
    ペペロンチーニ風ケークサレ【具材を炒める】
    【2】ベーコンとタマネギ、マッシュルームを1cm角に切り、ペペロンチーニソースと合わせて炒める。
    【3】ボウルに卵を溶き、あら熱を取った【1】【2】とチーズを加えて混ぜ合わせる。
    ペペロンチーニ風ケークサレ【粉を合わせて混ぜる】
    【4】ふるった粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    ペペロンチーニ風ケークサレ【型に入れてトッピング】
    【5】型に流し入れ、ソースに添付されているトッピングを振りかける。※
    ペペロンチーニ風ケークサレ【焼き上がり】
    【6】180℃のオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

    補足
    ※【5】トッピングのフライドガーリックが焼いている間に焦げて苦くなるかもしれないので、それが嫌な方は焼き終わってから振りかけるようにしてください。


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