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    アーモンドの塩プラリネのつくりかた

    2013.12.04.Wed.17:54
    アーモンド塩プラリネ

    アーモンドをキャラメリゼして、フルール・ド・セルをまぶしました。
    おやつにも良いですが、塩をちょっと多めにするとお酒のおつまみにピッタリです。
    総カロリーは1594kcalになりました。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料
    ◎アーモンドホール ---200g
    ◎砂糖 ---70g
    ◎水 ---30ml
    ◎無塩バター ---10g
    ◎フルール・ド・セル ---約2g(お好みで増減してください)

    下準備
    ・・・アーモンドを160℃のオーブンで15分(10分くらいで一度出して混ぜる)ほどローストしておく。

    作り方
    【1】鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、あまり混ぜないようにしながら沸騰させる。
    アーモンド塩プラリネ【泡がゆっくりはじける】
    【2】泡が大きくなって粘り気が出てきたらアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
    アーモンド塩プラリネ【結晶化した状態】
    【3】白く結晶化したら火を少し弱めて、焦げないよう注意しながら混ぜ続ける。
    アーモンド塩プラリネ【結晶が溶けるまで頑張る】
    【4】結晶が溶けて全体が茶色く色づいたらバターを加えて混ぜ合わせる。
    【5】オーブンシートの上に広げて冷まし、フルール・ド・セルをパラパラとまぶす。


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