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    ペパーチーズケーキのつくりかた

    2016.03.18.Fri.11:06
    ペパーチーズケーキ


    ペパーを効かせた、お酒に合うチーズケーキを焼きました。
    ワインはもちろん、ビールにも合います。
    これは丸形で焼いたものですが、角型で焼いて小さく切った方がオードブルとしてつまみやすいです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎サワークリーム ---90g
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎砂糖 ---50g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎粉チーズ ---30g
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4(20粒)
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---ひと振り
    ☆塩気のあるクラッカーやビスケット ---90g※
    ☆無塩バター ---50g
    ペパーチーズケーキ【材料】

    下準備
    ・・・ホワイトペパーは細かく砕いておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは170℃に予熱しておく。

    作り方
    ペパーチーズケーキ【ボトム】
    【1】クラッカーを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】サワークリーム、ホワイトペパー、オールスパイス、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    【4】型に流し入れて空気抜きをし、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
    【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※【材料】クラッカーはリッツがおすすめです。塩気のないビスケットを使う場合は、バターを有塩にするなどしてください。


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    贅沢チーズケーキのつくりかた

    2015.02.28.Sat.23:09
    贅沢ベイクドチーズケーキ

    クリームチーズをいつものチーズケーキの倍量使った、「我が家にしては」贅沢なチーズケーキです(笑)
    ボトム用にビスケットを焼くのも面倒だったので、粉砕したナッツを使いました。これも贅沢です。
    総カロリーは3566kcal、材料費は約1370円でした。
    ちょっと高いですが、12ピースに切り分ければ1つ114円ですので、ケーキ屋さんで買うよりはずっと経済的かと思います。100円ケーキよりは美味しいと思いますし。多分。

    材料 18cmスクエア型
    ◎クリームチーズ ---400g
    ◎砂糖 ---80g
    ◎卵 ---2個(L寸)
    ◎生クリーム ---120cc
    ◎レモン汁 ---30cc
    ◎薄力粉 ---50g
    ☆お好みのナッツ ---計130g※
    ☆無塩バター ---50g
    ☆メープルシロップ ---20g

    下準備
    ・・・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    贅沢チーズケーキ【ナッツを砕いて敷き詰める】
    【1】ナッツを砕いて溶かしたバター、メープルシロップと合わせて混ぜ、型の底にしっかりと敷き詰める。
    贅沢チーズケーキ【全て混ぜ合わせた状態】
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
    【4】生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    贅沢チーズケーキ【型に流して平らにならす】
    【5】型に流し入れて平らにならし、型を10cmほど持ち上げて落とす(空気抜き)
    【6】180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    贅沢チーズケーキ【時間が経つと内側が凹む】
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※ボトム用のナッツはお好みでクッキー又はビスケット130gで代用しても良いと思います。




    チョコチップ入りスパイスチーズケーキのつくりかた

    2015.01.21.Wed.23:02
    チョコチップ入りスパイスチーズケーキ

    オールスパイス入りのチーズケーキです。
    1口目より2口目、3口目と食べすすむにつれ、どんどんスパイスの香りと美味しさが増していきます。
    ココアクッキーとチョコチップで強引にバレンタイン感を出してみました!
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎砂糖 ---60g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1/2
    ◎チョコチップ ---30g
    ☆ココアクッキー ---100g※
    ☆無塩バター ---40g

    下準備
    ・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
    ・・・材料は全て常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    スパイスチーズケーキ【ボトムを作る】
    【1】クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて混ぜ、型の底にしっかりと敷き詰める。※
    スパイスチーズケーキ【全て混ぜた状態】
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
    【4】ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、オールスパイスと薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    スパイスチーズケーキ【チョコチップを散らす】
    【5】型に流し入れて空気抜きをし、上からチョコチップを散らす。※
    【6】180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。
    【7】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    スパイスチーズケーキ【冷めるとしぼみます】
    【8】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせた方がおいしい。

    補足
    ※【1】ココアクッキーが無い場合は普通のクッキーでも良いですが、バレンタイン感は薄れます。
    ※【5】生地に混ぜ込んでも良いですが、この配合だと沈む可能性があります。
    ※水切りして残った乳清(ホエー)は、牛乳やカルピスなどに混ぜて飲んだり、お肉を漬けて柔らかくするのに使ったりできます。


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    ベイクドチーズケーキのつくりかた

    2013.12.12.Thu.22:21
    ベイクドチーズケーキ

    シンプルな、ごく普通のチーズケーキです。
    焼きたてよりも一晩寝かせた方が、しっとりどっしりして美味しいと思います。
    カロリーは2199kcal、材料費は約715円でした。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎砂糖 ---60g
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    好みのクッキーやビスケット ---80~100g※
    ☆無塩バター ---40g

    下準備
    ・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
    ・・・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    ベイクドチーズケーキ【ビスケットを敷き詰める】
    【1】ビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
    ベイクドチーズケーキ【チーズと砂糖を混ぜる】
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    ベイクドチーズケーキ【卵を加える】
    【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
    ベイクドチーズケーキ【全て混ぜ終えた状態】
    【4】ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    【5】型に流し入れて空気抜きをし、180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。
    【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※☆バターが多く重いクッキーは100g、バターが少なく軽いビスケット等は80gくらいで調整してみて下さい。
    ※水切りして残った乳清(ホエー)は、牛乳やカルピスなどに混ぜて飲んだり、お肉を漬けて柔らかくするのに使ったりできます。


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