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    海苔のカプレーゼのつくりかた

    2015.04.30.Thu.22:33
    海苔のカプレーゼ

    果たしてバジルが無くてもカプレーゼと呼んで良いのかどうだか疑問ですが、バジルの代わりに海苔を乗せました。
    レシピというほどのアレでもありませんが、一応きまりなので箇条書きにしておきます。
    初めてばらのりというものを使ったのですが、板のりよりも使いやすく食べやすく、パリパリ食感が長持ちするので、最後までおいしく食べられました。
    写真の撮りやすさや食べやすさを気にしないなら、海苔はタップリの方がおいしいです。

    材料 2~3人分
    ◎ばらのり ---適量(好きなだけ)
    ◎モッツァレラチーズ ---100g程度
    ◎トマト ---小2~3個
    ☆オリーブオイル ---大さじ2
    ☆レモン汁 ---小さじ1
    ☆塩 ---ふたつまみ

    作り方
    【1】トマトとチーズを食べやすい厚さにスライスして重ね、海苔を上に乗せる。
    【2】☆の調味料をかけて食べる。


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    水菜と鰹節のサラダのつくりかた

    2015.04.27.Mon.00:24
    お麩粉のカツレツ&水菜と鰹節のサラダ

    昨日と同じ写真ですが、今日はつけあわせのサラダのレシピです。
    鰹節とオリーブオイルがこんなに合うとは思いませんでした!
    クレソンとか使うとイタリアンぽくなると思うのですが、私がクレソン食べられないので・・・。
    メインのカツレツのレシピはこちらです。

    材料 2~3人分
    ◎鰹節 ---9g※
    ◎水菜 ---1株
    ◎オリーブオイル ---大さじ2
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎塩 ---ふたつまみ

    作り方
    水菜と鰹節のサラダ【水菜を切る】
    【1】水菜を食べやすい大きさに切る。
    水菜と鰹節のサラダ【全て混ぜ合わせる】
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。

    補足
    ※4.5g入りの小パックを2袋使いました。お使いのものに合わせて調整して大丈夫です。


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    ジンジャーコールスローのつくりかた

    2014.10.21.Tue.17:18
    ジンジャーコールスロー

    いつものコールスローにジンジャーシロップを加えるだけで、ワンランク美味しいサラダになりました。
    今回はジンジャーレモンで爽やかに仕上げましたが、ジンジャーハニーでも別の美味しさになります。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎キャベツ ---小1/4個(約250g)
    ◎スライスハム ---4枚
    ◎コーン缶 ---正味100g
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー レモン」 ---1個
    ◎マヨネーズ ---大さじ4
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎胡椒 ---お好みで

    作り方
    【1】キャベツとハムをコーンの大きさに合わせて切る。
    ジンジャーコールスロー【全部混ぜる】
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。


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    ジンジャーキャロットラペのつくりかた

    2014.10.12.Sun.21:01
    ジンジャーキャロットラペ

    レモン入りのジンジャーシロップなら絶対サラダに合う!と、手始めにキャロットラペを作ってみました。
    予想通り、生姜の風味の効いた美味しいサラダになりました。
    今回はアーモンドスライスを使いましたが、クルミ等ほかのナッツでも美味しいと思います。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎人参 ---中1本(約150g)
    ◎レーズン ---20g
    ◎アーモンドスライス ---15g
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー レモン」 ---1個
    ◎オリーブオイル ---大さじ1
    ◎砂糖 ---小さじ1
    ◎胡椒 ---お好みで

    下準備
    ・・・必要に応じて、アーモンドスライスをローストしておく。

    作り方
    ジンジャーキャロットラペ【千切りする】
    【1】人参を薄くスライスし、千切りにする。
    ジンジャーキャロットラペ【全部混ぜる】
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。


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    ココナッツヨーグルトサラダのつくりかた

    2014.06.15.Sun.22:21
    ココナッツヨーグルトサラダ

    ココナッツミルクを使ったドレッシングにガラムマサラを加えてサラダにしました。
    インド風というより東南アジア系ですかね?
    野菜は他のものでも良いと思います。ブロッコリーとか人参とか。
    大根や玉葱など、辛みのあるものだとイマイチかも・・・試してないのでわかりませんが。
    あと行程写真取り忘れました、すみません。混ぜて切って盛るだけです!
    ドレッシング(約1/2カップ分)のみカロリーは約110kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 3~4人分
    ◎もやし ---1袋
    ◎キュウリ ---1本
    ◎トマト ---小1個
    ★ココナッツミルク ---40cc
    ★プレーンヨーグルト ---40cc
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★塩 ---小さじ1/4
    ★砂糖 ---小さじ1
    ★GABANガラムマサラ<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    【1】★の材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
    【2】もやしは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて冷ます。
    【3】キュウリは千切り、トマトは半月状に薄切りにする。
    【4】皿に盛りつける。


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