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    スパイシーグリッシーニのつくりかた

    2016.03.16.Wed.02:55
    スパイシーグリッシーニ


    ホワイトペパーと粉チーズを練りこんだグリッシーニを焼きました。
    華やかな刺激が後引くおいしさです。
    旦那にも「好きな感じ」とお墨付きをいただきました。
    お子様や辛いのが苦手な方は、ホワイトペパーを減らしてくださいね。
    単体で食べても生ハムを巻いてもおいしいですが、こちらのディップもおすすめです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 約30本分※
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1
    ◎強力粉 ---200g
    ◎砂糖 ---小さじ2
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎オリーブオイル ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎水 ---120cc
    ◎ドライイースト ---小さじ1

    下準備
    ・・・ホワイトペパーを潰して細かくしておく。

    作り方
    【1】全ての材料を合わせてパン生地を作り、一次発酵させる。
    【2】オーブンを200℃に予熱する。
    スパイシーグリッシーニ【伸ばして切り分ける】
    【3】ガス抜きをして四角く広げ、細長く切る。
    スパイシーグリッシーニ【形を整える】
    【4】軽く転がすようにして形を整え、天板に並べる。
    【5】200℃で20分ほど、色づいてカリカリになるまで焼く。

    補足
    ※【材料】ホームベーカリーで作りやすい分量です。手ごねなら半量でもできます。


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    チャービルライスのサフランシチューがけのつくりかた

    2016.03.12.Sat.03:55
    チャービルライス&サフランシチュー


    いちどやってみたかった、お題スパイス全部盛り!
    チャービルとホワイトペパーを混ぜ込んだごはんに、サフランで煮たシチューをかけました。
    クリームシチューごはんは邪道という方にはすみません。
    ごはんに緑が混ざるだけで、ぐっと華やかになる気がします。
    砕いたホワイトペパーが味のアクセントになって、おかわりしても飽きさせません。
    市販のルウとシーフードミックスを使ったシチューも、サフランで煮込めば簡単に本格味になります。
    チャービルライスはシチューと合わせておいしいように作ったので、単体でおにぎりとかにするには向きません。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 4~5人分
    チャービルライス
    ◎ごはん ---2合分
    ★有塩バター ---10g※
    ★粉チーズ ---大さじ1
    ★GABANチャービル ---大さじ1
    ★GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4
    サフランシチュー
    ◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
    ◎水 ---600cc
    ◎シーフードミックス ---200g
    ☆ベーコンブロック ---50g
    ☆玉ねぎ ---大1個
    ☆じゃがいも ---大1個
    ☆人参 ---中1/2本
    ☆セロリ ---1/2本
    ◎サラダ油 ---大さじ1
    ◎白ワイン ---100cc
    ◎牛乳 ---100cc
    ◎クリームシチューのルウ ---1/2箱※

    下準備
    ・・・分量の水にサフランを加えて色を出しておく。
    ・・・ホワイトペパーを潰して細かくしておく。

    作り方
    【1】☆の材料を1cm角くらいの大きさに切る。
    【2】サラダ油で【1】をこがさないよう、玉ねぎとセロリが透き通ってくるくらいまで炒める。
    【3】サフラン水と白ワインを加えて15分ほど煮込む。途中アクをとる。
    【4】火を止めてルウを溶かし、牛乳を加える。
    【5】再び火にかけ、混ぜながらとろみがでるまで煮込む。
    【6】ごはんに★の材料を全て加えて混ぜ合わせる。
    【7】好きなように盛り付ける。

    補足
    ※【材料】無塩バターを使う場合は、ひとつまみ程度の塩も加えてください。
    ※【材料】メーカーにもよると思いますが、4~5皿分にしてください。大体4片だと思います。
    ハウス北海道シチュー
    私はせっかくなので、ハウスさんのこちらを使いました♪


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    ジンジャーフレンチトーストのつくりかた

    2014.10.14.Tue.19:59
    ジンジャーフレンチトースト

    朝の定番フレンチトーストに、ジンジャーハニーをプラスしてみました。
    今回のモニターレシピでも一番のオススメです。
    一緒にプレーンなものも作って食べ比べたのですが、もうプレーンには戻れません!
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料※ 2~3人分
    ◎バゲット ---1/2本
    ★卵 ---2個
    ★牛乳 ---250cc
    ★プラスナチュラル「ジンジャー ハニー」 ---1個
    ◎無塩バター ---10g
    ◎サラダ油 ---大さじ1

    作り方
    【1】バゲットを3~4cm程度の厚さで斜めに切る。
    【2】ボウルに卵を割り入れ、白身の固まりがなくなるようにしっかりと混ぜる。
    【3】★の材料を全て混ぜ合わせ、バットに並べたバゲットにかける。
    【4】時々上下を返しながら、冷蔵庫に一晩置いておく。
    ジンジャーフレンチトースト【卵液に浸したバゲットを焼く】
    【5】フライパンでバターとサラダ油を温め、バゲットを並べて蓋をして弱火で片面10分ずつ焼く。※

    補足
    ※【バゲット】とか言いつつ、私は家にあったバタールを使いました。フランスパンなら大抵いけるんじゃないですかね。食パンだとちょっと違うかも・・・できますけど。食パンなら4枚切りでどうぞ。
    ※【バターと油】30cmのフライパン1回分の分量です。フライパンの大きさや焼く回数に合わせて、調整して下さい。
    ※【5】表面カリカリがお好みなら、最後に蓋を開けて両面軽く焼き直すと良い気がします。


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    バジル鶏そぼろ丼のつくりかた

    2014.10.13.Mon.09:49
    バジル鶏そぼろ丼

    ジンジャーハニーを使って、洋風のそぼろを作ってみました。
    私は乾燥バジルを使いましたが、生のものでも良いですね。
    卵は生でも、温玉でも、目玉焼きでも、お好みで。ただし黄身はトロっとしている方がオススメです。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料 2人分
    ◎ご飯 ---茶碗2杯分
    ◎鶏挽肉 ---200g
    ◎乾燥バジル ---小さじ1くらい
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー ハニー」 ---1個
    ◎塩 ---小さじ1/3
    ◎胡椒 ---適量
    ◎卵 ---2個

    下準備
    ・・・好みに応じて卵を好みの固さに茹でたり、卵黄だけ分けたり、好きなようにする。

    作り方
    バジル鶏そぼろ丼【挽肉とシロップを混ぜる】
    【1】挽肉にジンジャーシロップを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
    バジル鶏そぼろ丼【炒めて味を整える】
    【2】挽肉をほぐすように炒め、バジルと塩胡椒を加えて味を整える。
    【3】ご飯の上にそぼろを乗せて中央をくぼませ、卵をのせる。


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    麦茶漬けの作り方

    2014.09.14.Sun.19:32
    麦茶漬け

    レシピと言うほどのものではないのですが、レシピコンテスト応募のため記事にしました。
    お茶漬けと言えば、私の中では麦茶です。
    麦茶なら冷蔵庫に常備してあるので、緑茶や出汁のように用意する必要がありません!
    レシピでは冷飯と書きましたが、温かいご飯でも冷たい麦茶をかければ熱さに苦戦することなくかっ込むことができますので、猫舌のあなたにも(私にも)安心です。

    材料 1人分
    ◎冷飯 ---茶碗1杯
    ◎冷麦茶 ---1カップ弱くらい
    ◎塩気のある具材 ---大さじ1くらい
    ◎海苔とかあられとかゴマとか薬味とかお好みで

    作り方
    【1】よそったご飯に具材と薬味を乗せる。
    【2】麦茶をかける。

    補足
    塩気のある具材は塩鮭(写真は鮭フレーク)とか明太子とか佃煮とか梅干しとか、いわゆる「よくお茶漬けに使われる具材」なら何でも良いです。





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