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    お麩粉のカツレツのつくりかた

    2015.04.26.Sun.22:48
    お麩粉のカツレツ&水菜と鰹節のサラダ


    パン粉の代わりに、粉砕したお麩を使ったカツレツです。
    お麩が卵をたっぷり吸って、外はサックリ中はふんわりの食べ応えあるカツになりました。
    ・・・カツというか、ヘビーなピカタというか、卵を使った唐揚げ?のような・・・ジャンル不明ですが、おいしいのは間違いないです。うちの旦那は喜んでました。
    とんかつ用の豚肉が使いやすいと思ってそうしましたが、よりイタリアンを求めるなら牛肉でどうぞ。
    つけあわせのサラダのレシピはこちらです。

    材料 2人分
    ◎豚肉(とんかつ用) ---2枚
    ◎塩コショウ ---適量
    ◎やき麩 ---20g
    ◎卵 ---1個(L寸)※
    ◎オリーブオイル ---大さじ1
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎ドライパセリ ---大さじ1/2
    ◎揚げ油 ---適量

    作り方
    お麩粉のカツレツ【麩を粉砕する】
    【1】お麩をフードプロセッサーで細かく砕く。
    【2】卵、オリーブオイル、粉チーズ、パセリをよく混ぜ合わせる。
    【3】肉の筋を切り、全体を叩いて柔らかくする。
    【4】肉に塩、コショウを振り【1】を全体にまぶす。
    【5】肉を【2】に潜らせ、もう一度【1】をまぶす。
    お麩粉のカツレツ【油は肉の厚さの半分くらいの高さ】
    【6】フライパンに5ミリくらいの高さまで油を入れ、揚げる。
    【7】好みでトマトソースやレモン汁などをかけて食べる。

    補足
    ※お麩が卵を大量に吸いますので、小さい卵を使う場合は2個にした方が良いかもしれません。


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    豚肉の「とろ実」生姜焼きのつくりかた

    2014.09.19.Fri.21:44
    豚肉の「とろ実」生姜焼き

    にんじんのとろ実を使った生姜焼きです。
    火を通して軽く煮詰めることで人参の甘さが際だち、ご飯のすすむソースになりました。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 3人分
    ◎豚肉(生姜焼き用) ---300g
    ◎塩胡椒 ---適量
    ★にんじんのとろ実 ---100g
    ★すり下ろし生姜 ---小さじ1~2くらい
    ★醤油 ---小さじ1

    作り方
    【1】★の材料を全て混ぜ合わせる。
    【2】豚肉に塩胡椒をしてフライパンで焼き【1】を加えて全体に絡める。

    補足
    写真に見える黒いつぶつぶは粗挽き胡椒です。もちろん粗挽きじゃなくても問題ありません。


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    ハーブ衣のフリットのつくりかた

    2014.06.14.Sat.22:22
    ハーブ衣のフリット

    皿と素材のチョイスをミスったため、見た目完全に和食のてんぷらですがイタリアンのフリットです。
    衣にハーブミックスをたっぷり混ぜ込んだので、凝ったソースは必要ありません。レモン汁で充分です。
    オススメ素材はパプリカとタコ!
    カロリーは使用する素材によって変わるので、今回は計算なしで。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎冷蔵庫に残っている食材いろいろ ---合わせて500~600gぐらい※
    ◎塩 ---たっぷりふたつまみくらい
    ◎卵白 ---L寸1個分
    ★薄力粉 ---100g
    ★炭酸水またはビール ---100cc
    ★オリーブオイル ---大さじ1
    ★GABANイタリアンハーブミックス ---大さじ1
    ◎揚げ油 ---たっぷり

    作り方
    ハーブ衣のフリット【具材を切る】
    【1】具材を食べやすい大きさに切る。
    ハーブ衣のフリット【卵白を泡立てる】
    【2】卵白に塩を加えて白くもこもこになるまで泡立てる。
    ハーブ衣のフリット【薄力粉と炭酸水を混ぜる】
    【3】★の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ込む。
    ハーブ衣のフリット【卵白を2回に分けて混ぜる】
    【4】【3】に卵白の半量を加えてしっかりと混ぜ、残りの半量は泡がつぶれないように柔らかく混ぜる。
    ハーブ衣のフリット【揚げたら網に乗せて油を切る】
    【5】具材を衣に潜らせ、付きすぎた衣をボウルの縁などで落としてから揚げる。

    補足
    ※【材料】今回私が揚げたのは、ナス、オクラ、(写真では隠れてますが)パプリカと昨日の残りのびんちょうまぐろ、サーモン、ゆでだこです。感想としては刺身用の魚はそのまま揚げるのにはイマイチでした。魚はエビや鶏ささみにして、野菜もズッキーニとかアスパラにすれば見た目てんぷらからフリットになると思います・・・。


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    魚介のチリマリネのつくりかた

    2014.06.13.Fri.23:31
    魚介のチリマリネ

    ペルー料理のセビーチェをヒントに、スパイスの効いたマリネを作ってみました。
    コリアンダーがあれば良かったのですが、近場のスーパーには置いていなくて断念・・・。
    魚介は青魚や赤身以外なら何でも合うと思います(青魚や赤身でも合うかもしれませんが、試してません)
    お酒の進む一品です。
    カロリーは使用する魚介によって変わるので、今回は計算なしで。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎お好きな刺身用魚介 ---合わせて300g※
    ◎新玉葱 ---小1/2個
    ◎赤パプリカ ---大1/4個
    ◎塩 ---小さじ1
    ★ライムの絞り汁 ---40cc※
    ★オリーブオイル ---40cc
    ★GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    魚介のチリマリネ【刺身を切る】
    【1】刺身を1.5~2cm位の角切りにして、塩を加えて軽く混ぜ合わせておく。
    魚介のチリマリネ【野菜を切る】
    【2】玉葱は薄切り、パプリカは1cm位の角切りにする。
    魚介のチリマリネ【全てを合わせる】
    【3】★の調味料を【2】と共に【1】に加えて混ぜ合わせる。
    【4】ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。

    補足
    ※【魚介】私が今回使ったのは、びんちょうまぐろ、サーモン、ゆでだこ各100gずつです。鯛や平目などでも美味しいとは思いますが、上品すぎてスパイスに負けてしまうかもしれません。その場合は、スパイスの分量を控えめにして下さい。
    ※【ライム】1個分から40ccの絞り汁が出ました。足りない分はレモン汁などを合わせても良いと思います。


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    ブリのムニエルのつくりかた

    2014.05.28.Wed.22:49
    ブリのムニエル

    ブリの切り身をムニエルにして、タコサラダドレッシングでいただきます。
    主張のはげしい青魚にも負けないソースに感動です。
    1人分のカロリーは約380kcalになりました(付け合わせのブロッコリーは含みません)
    レシピとしてまとめるためとカロリー計算のために分量を書きましたが、全部「適量」で大丈夫です。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 5人分
    ◎ブリ ---5切れ
    ◎塩 ---少々
    ◎胡椒 ---少々
    ◎薄力粉 ---大さじ2
    ◎無塩バター ---20g
    ◎タコサラダ ドレッシング ---大さじ2

    下準備
    ・・・ブリに塩を振って15分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取っておく。※

    作り方
    ブリのムニエル【小麦粉をまぶす】
    【1】ブリの両面に軽く塩胡椒を振り、小麦粉を全体にまぶす。
    ブリのムニエル【バターでソテーする】
    【2】フライパンにバターを溶かしてブリを並べ、中火くらいで両面しっかりと火を通す。
    【3】皿に盛ってドレッシングをかける。

    補足
    ※【下準備】臭みに敏感な方は水で洗っても良いと思いますが、なんか水っぽくなりそうな気がして私は拭き取るだけにしてます。お好みで。


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    ドレッシングを使った料理レシピ
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