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    チャービルライスのサフランシチューがけのつくりかた

    2016.03.12.Sat.03:55
    チャービルライス&サフランシチュー


    いちどやってみたかった、お題スパイス全部盛り!
    チャービルとホワイトペパーを混ぜ込んだごはんに、サフランで煮たシチューをかけました。
    クリームシチューごはんは邪道という方にはすみません。
    ごはんに緑が混ざるだけで、ぐっと華やかになる気がします。
    砕いたホワイトペパーが味のアクセントになって、おかわりしても飽きさせません。
    市販のルウとシーフードミックスを使ったシチューも、サフランで煮込めば簡単に本格味になります。
    チャービルライスはシチューと合わせておいしいように作ったので、単体でおにぎりとかにするには向きません。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 4~5人分
    チャービルライス
    ◎ごはん ---2合分
    ★有塩バター ---10g※
    ★粉チーズ ---大さじ1
    ★GABANチャービル ---大さじ1
    ★GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4
    サフランシチュー
    ◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
    ◎水 ---600cc
    ◎シーフードミックス ---200g
    ☆ベーコンブロック ---50g
    ☆玉ねぎ ---大1個
    ☆じゃがいも ---大1個
    ☆人参 ---中1/2本
    ☆セロリ ---1/2本
    ◎サラダ油 ---大さじ1
    ◎白ワイン ---100cc
    ◎牛乳 ---100cc
    ◎クリームシチューのルウ ---1/2箱※

    下準備
    ・・・分量の水にサフランを加えて色を出しておく。
    ・・・ホワイトペパーを潰して細かくしておく。

    作り方
    【1】☆の材料を1cm角くらいの大きさに切る。
    【2】サラダ油で【1】をこがさないよう、玉ねぎとセロリが透き通ってくるくらいまで炒める。
    【3】サフラン水と白ワインを加えて15分ほど煮込む。途中アクをとる。
    【4】火を止めてルウを溶かし、牛乳を加える。
    【5】再び火にかけ、混ぜながらとろみがでるまで煮込む。
    【6】ごはんに★の材料を全て加えて混ぜ合わせる。
    【7】好きなように盛り付ける。

    補足
    ※【材料】無塩バターを使う場合は、ひとつまみ程度の塩も加えてください。
    ※【材料】メーカーにもよると思いますが、4~5皿分にしてください。大体4片だと思います。
    ハウス北海道シチュー
    私はせっかくなので、ハウスさんのこちらを使いました♪


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    バジル鶏そぼろ丼のつくりかた

    2014.10.13.Mon.09:49
    バジル鶏そぼろ丼

    ジンジャーハニーを使って、洋風のそぼろを作ってみました。
    私は乾燥バジルを使いましたが、生のものでも良いですね。
    卵は生でも、温玉でも、目玉焼きでも、お好みで。ただし黄身はトロっとしている方がオススメです。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料 2人分
    ◎ご飯 ---茶碗2杯分
    ◎鶏挽肉 ---200g
    ◎乾燥バジル ---小さじ1くらい
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー ハニー」 ---1個
    ◎塩 ---小さじ1/3
    ◎胡椒 ---適量
    ◎卵 ---2個

    下準備
    ・・・好みに応じて卵を好みの固さに茹でたり、卵黄だけ分けたり、好きなようにする。

    作り方
    バジル鶏そぼろ丼【挽肉とシロップを混ぜる】
    【1】挽肉にジンジャーシロップを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
    バジル鶏そぼろ丼【炒めて味を整える】
    【2】挽肉をほぐすように炒め、バジルと塩胡椒を加えて味を整える。
    【3】ご飯の上にそぼろを乗せて中央をくぼませ、卵をのせる。


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    麦茶漬けの作り方

    2014.09.14.Sun.19:32
    麦茶漬け

    レシピと言うほどのものではないのですが、レシピコンテスト応募のため記事にしました。
    お茶漬けと言えば、私の中では麦茶です。
    麦茶なら冷蔵庫に常備してあるので、緑茶や出汁のように用意する必要がありません!
    レシピでは冷飯と書きましたが、温かいご飯でも冷たい麦茶をかければ熱さに苦戦することなくかっ込むことができますので、猫舌のあなたにも(私にも)安心です。

    材料 1人分
    ◎冷飯 ---茶碗1杯
    ◎冷麦茶 ---1カップ弱くらい
    ◎塩気のある具材 ---大さじ1くらい
    ◎海苔とかあられとかゴマとか薬味とかお好みで

    作り方
    【1】よそったご飯に具材と薬味を乗せる。
    【2】麦茶をかける。

    補足
    塩気のある具材は塩鮭(写真は鮭フレーク)とか明太子とか佃煮とか梅干しとか、いわゆる「よくお茶漬けに使われる具材」なら何でも良いです。





    炊飯器でタンドリーチキンピラフのつくりかた

    2014.05.21.Wed.23:16
    タンドリーチキンピラフ

    タンドリーチキン味のピラフを炊飯器で炊きました。
    スパイシーさがマイルドになるので、お子様でも食べられるかと思います。
    刺激が欲しい大人の方は、炊くときか食べるときに胡椒を振ると美味しいです。
    1人分のカロリーは約385kcalになりました(5人分として計算。飾りのレタスは含みません)
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 4~5人分
    ◎白米 ---2合
    ◎鶏もも肉 ---1枚(約150g)
    ◎人参 ---小1/2本(約50g)
    ◎玉葱 ---小1/2個(約50g)
    ◎ホールコーン缶詰 ---50g(正味)
    ◎タンドリーチキン ドレッシング ---大さじ4
    ◎顆粒コンソメ ---小さじ3~4(固形なら1~2個)
    ◎粗挽き胡椒 ---お好みで

    作り方
    【1】人参と玉葱をコーンと同じぐらい、鶏肉を1~1.5cm角ぐらいに切る。
    タンドリーチキンピラフ【見辛いですが2合の目盛りより下です】
    【2】米を研ぎ、ドレッシングと水を合わせて分量より少なめの水量に合わせる※
    タンドリーチキンピラフ【具材全部乗せ】
    【3】コンソメを加えて軽く混ぜ合わせ、上に具材を全て乗せ炊飯する。※

    補足
    ※【2】具材から水分が出るので、べちゃっとしたご飯が嫌な方は結構ガッツリと減らした方が良いです。
    ※【3】炊き込みご飯やピラフモードがあればそちらに合わせて下さい。


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    ドレッシングを使った料理レシピ
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    炊飯器でウインナーとコーンのペパーライスのつくりかた

    2014.04.13.Sun.20:15
    ウインナーとコーンのペパーライス

    ピリっとペパーの効いたピラフを作りました。
    市販のウインナーとコーンの缶詰を使う簡単時短レシピです。
    普段よりもちょっと良いウインナーを使うと手抜き感が減ります。ハーブ入りがオススメです。
    1人分のカロリーは約463kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎白米 ---2合
    ◎ウインナー ---1袋(150g前後)
    ◎ホールコーン缶詰 ---100g(正味)
    ◎ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> ---小さじ1
    ★無塩バター ---20g

    作り方
    【1】ウインナーを5mm幅くらいの小口切りにする。
    【2】米を研いで2合分の水と共に炊飯釜に入れ、香りソルトを加えて軽く混ぜる。
    ウインナーとコーンのペパーライス【炊飯器に入れて炊くだけ】
    【3】ウインナーとコーンを加えて炊飯器をセットし、通常通り炊く。
    【4】炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせる。


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