スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    挽肉入りスイートマッシュポテトのつくりかた

    2014.04.15.Tue.22:13
    挽肉入りスイートマッシュポテト

    ナツメグは挽肉はもちろん、お芋にも合いますよね。
    マッシュポテトとするかポテトサラダとするか微妙な食べ物ではありますが、美味しいのは間違いないです。
    余裕があれば耐熱皿に敷いてオーブンで焼くとか、丸めて油で揚げるとかすれば別の楽しみ方ができますが、朝は忙しいのでこのまま食べます。
    総カロリーは約k1482calになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4~5人分
    ◎さつまいも ---大1本(約500g)
    ◎豚挽肉 ---200g
    ★GABANナツメグ<パウダー> ---4~5振りくらい
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★醤油 ---小さじ1
    ☆マヨネーズ ---大さじ2

    作り方
    挽肉入りスイートマッシュポテト【さつまいもを水から茹でる】
    【1】さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、串が簡単に通るまで茹でる。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【調味料を混ぜてから炒める】
    【2】芋を茹でている間に挽肉に★の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火くらいでじっくり炒める。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【芋の水分を飛ばす】
    【3】芋のゆで汁を捨てて再び火にかけて水分を飛ばして火から下ろし、好きなように潰す。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【余計な油を吸い取る】
    【4】挽肉から出た油をキッチンペーパー等で拭き取り、マヨネーズと共に【3】に加えて混ぜ合わせる。


    レシピブログの「簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中です
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



    スポンサーサイト

    シナモン風味の細切り人参とレーズンのグラッセのつくりかた

    2014.04.14.Mon.20:46
    シナモン風味の細切り人参とレーズンのグラッセ

    ラペも良いですが、我が家で人参といえばグラッセです。
    作るのがちょっと面倒な人参のグラッセも、細切りにしてレンジに任せれば10分もかかりません。
    レーズンが水分を吸ってくれるので、朝食のあまりはお弁当にでもどうぞ。
    総カロリーは約280kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎人参 ---中1本(約150g)
    ◎レーズン ---50g
    ★有塩バター ---10g※
    ★GABANシナモンシュガー<パウダー> ---4~5振りくらい

    作り方
    細切り人参のグラッセ【人参を斜め薄切りにして並べる】 細切り人参のグラッセ【端から一気に細切りにする】
    【1】人参の皮をむき、細切りにする。
    細切り人参のグラッセ【材料を全て合わせる】
    【2】人参、レーズンと★の材料を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、500wで3分加熱する。
    細切り人参のグラッセ【3分加熱した状態】
    【3】いったん取り出して混ぜ合わせ、更に500wで3分加熱する。

    補足
    ※【材料】無塩バターを使う場合は、塩をしっかりめにひとつまみ加えて下さい。塩大事です!


    レシピブログの「簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中です
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



    ローズマリーとカレー風味のジャーマンポテトのつくりかた

    2013.12.18.Wed.14:23
    ローズマリーとカレー風味のジャーマンポテト

    ベーコンの代わりにウインナーを使ったジャーマンポテトです。
    ローズマリーとカレーで風味をつけて、大人も子供も大好きな味になりました。
    総カロリーは742kcalでした。
    スパイスのお試しレポはこちらです。

    材料 2~3人分
    ◎ジャガイモ ---やや小さめ3個(約300g)
    ◎タマネギ ---1/2個
    ◎ウインナー ---1袋
    ◎バター ---10g
    ◎オリーブオイル ---大さじ1
    ◎GABANローズマリー ---小さじ1
    ◎カレー粉 ---小さじ1/2
    ◎塩・あらびき黒コショウ ---適量

    作り方
    【1】ジャガイモ、タマネギ、ウインナーをそれぞれ5mm位の厚さに切る。
    【2】ジャガイモを500wのレンジで5分、上下を返して3分ほど加熱する。※
    【3】フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、ローズマリーとカレー粉を炒めて香りを出す。
    【4】タマネギとウインナーと加えて火が通ったら、ジャガイモを加えて時々混ぜながら焼き色をつける。※
    【5】塩・コショウで味を整える。

    補足
    ※【2】お使いのレンジによって調節して下さい。ジャガイモは形を保ったまま、火が通っている状態です。
    ※【4】あまり混ぜすぎるとジャガイモが崩れてしまうので気をつけてください。


    レシピブログの「おうちパーティーを楽しもう♪冬のごちそうレシピ」モニター参加中です。
    パーティー料理レシピ
    パーティー料理レシピ  スパイスブログ


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。