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    混ぜ込み卵焼きをつくりました

    2014.01.25.Sat.20:50
    混ぜ込み卵焼き

    「混ぜ込みわかめ」レシピのレポートもいよいよ最後になりました。
    しかし、モニター当選した時に「目標は10品全部を作ってみること」なんて冗談めかして書きましたが、まさか有言実行になるとは思いませんでした。
    たいしたことではないかもしれませんが、ちょっと自信になりました。
    丸美屋さんとレシピブログさんに感謝ですね。

    さて、前置きが長くなりましたが、ラストの第10弾は混ぜ込み卵焼きです。レシピはこちら
    はっきり言って、卵焼きは苦手です。
    食べるのは大好きですが、焼くのが下手くそなんですよね。
    しかも今回、なぜか卵焼き用の四角いフライパンが見あたらなくて・・・小さめの片手鍋で焼いたらオムレツのようになってしまいました。
    よって写真は、切った真ん中あたりのみをチョイスしてあります。
    味の方は作る前から絶対おいしいとは思っていましたが、やっぱり美味しかったです。
    我が家の卵焼きは甘いのが普通なので、はじめの一口は混乱しましたが(笑)
    たまには甘くないのも良いですね。
    鮭じゃなくても美味しそうなので、次は別の味で試そうと思います。


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    わかめたまご雑炊をつくりました

    2014.01.24.Fri.18:03
    わかめたまご雑炊

    「混ぜ込みわかめ」レシピのレポート第9弾は、わかめたまご雑炊です。レシピはこちら
    旦那は「今回の混ぜ込みわかめシリーズではこれが一番旨い」と言っていました。
    確かに一番具材の違和感がなく、市販の雑炊の素に負けないおいしさだと思います。
    そして、普通におにぎりを作るより簡単なのではないかと。
    これは今後も頻繁にお世話になりそうなレシピです。
    強いて難を言えば、斬新さがないことですかね(笑)
    やっぱりスタンダードなものは美味しいです。

    あ、ネギ入れ忘れました・・・。


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    混ぜ込みトマトマリネサラダをつくりました

    2014.01.22.Wed.23:34
    混ぜ込みトマトマリネサラダ

    ブログを休んでいる間も、混ぜ込みわかめのことだけは忘れていませんでした。
    そんな「混ぜ込みわかめ」レシピのレポート第8弾は、混ぜ込みトマトマリネサラダです。レシピはこちら
    小さじ1のお酢が主張しすぎず、でもちゃんと酸味はあって良い仕事をしているような気がします。
    若菜のシャキシャキも良かったです。
    しかし今の季節トマト高いですね。
    その上、手に入ったトマトは堅めの薄味で、いまいちマリネに合ってない感じでした。
    もっと良いトマトなら、美味しかったのかなあ、とか思ってます。
    モニター期間は過ぎまくってしまいますが、夏になったらリベンジしたいです。

    ところで。
    実はこのレシピを再現するにあたり・・・なんと、失敗しました。
    なんでこんな簡単なレシピで失敗できるんだ!?と思われるでしょうが、確かに失敗したんです。
    お好みでチーズを加えるのですが、家にはクリームチーズ(他は粉チーズとピザ用チーズ)しかなかったのでそれを採用し、マリネ用の油の指定がなかった(油小さじ2としか表記がなかった)ので、トマトとチーズならオリーブオイルだろう!とオリーブオイルを使用しました。
    結果がコレです↓
    クリームチーズがもろもろに分離?
    なんかもう、丸美屋さまごめんなさい。
    見た目もアレですが、味もアレでした。
    食べられなくはないけど、決して調和はしてない。むしろ不協和音を奏でているような・・・
    オリーブオイルと混ぜ込みわかめが喧嘩をしておられました。
    二人の争いを止める力は私にはありませんでした。
    むしろクリームチーズが更に状況を悪化させておりました。
    よって、冒頭の写真はチーズ無しのサラダ油で作り直したものになります。
    レシピの拡大解釈は良くないですね、ホント反省してます。


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    ラクラク混ぜ込みお好み焼きをつくりました

    2014.01.06.Mon.19:54
    ラクラク混ぜ込みお好み焼き

    「混ぜ込みわかめ」レシピのレポート第7弾は、ラクラク混ぜ込みお好み焼きです。レシピはこちら
    レシピよりもキャベツが多かったのか、卵が小さかったのか、ちょっと固まりづらくて見た目がボロボロになってしまいました。
    味はちゃんとお好み焼き!というか、ソース味ですね。
    美味しかったですが、混ぜ込みわかめの存在感はいまいち感じられませんでした。
    ・・・やっぱりキャベツが多かったのかなあ?


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    わかめ雑煮をつくりました

    2014.01.05.Sun.10:48
    わかめ雑煮

    「混ぜ込みわかめ」レシピのレポート第6弾は、わかめ雑煮です。レシピはこちら
    ほうれん草の代わりに小松菜、鶏肉はなかったので入れていません。
    我が家では旦那が煮込んだ餅を食べないので、焼いた餅にスープをかけます。
    焼き目がさくさく香ばしくて美味しいです。
    肝心なスープの方は、鶏肉が無くても充分な旨味を感じます。
    出汁も引かないですむので、手軽に楽しむ雑煮としてお正月以外でも食べたいと思いました。


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