スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    バニラ入りココアレーズンサンドのつくりかた

    2015.02.01.Sun.22:07
    バニラ入りココアレーズンサンド

    ホワイトチョコ入りのレーズンバタークリームをココアクッキーで挟みました。
    バニラビーンズのおかげで、ワンランク上のレーズンサンドになった気がします。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 直径4cmの丸形で15個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ※牛乳 ---調整用
    レーズンバタークリーム
    ☆GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
    ☆ラムレーズン ---80g※
    ☆無塩バター ---60g
    ☆ホワイトチョコレート ---30g
    ☆生クリーム ---30cc

    下準備
    バニラビーンズの開き方【縦にナイフを入れて広げる】
    ・・・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

    作り方
    ココアレーズンサンド【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    ココアレーズンサンド【卵とアーモンドプードルを混ぜる】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    ココアレーズンサンド【この位になるまで牛乳を加える】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜ、まとまるまで牛乳で調整する。
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリーム】
    【6】チョコと生クリームを湯煎にかけ、チョコが完全に溶けたら湯から外して冷ましておく。※
    【7】バターをクリーム状に練り、【6】と水気を取ったレーズンを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    ココアレーズンサンド【クッキーの焼き上がり】
    【8】オーブンを160℃に予熱する。
    【9】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【10】160℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリームを挟む】
    【11】レーズンバタークリームをクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【材料】ラム酒が苦手な方は普通のレーズン60gをぬるま湯で戻したものを使ってください。
    ※【6】チョコクリームが温かいままだと、バターが溶けてしまいます。
    ※【11】クリームが固くて扱いにくくなってしまった場合は室温に戻すと柔らかくなると思います。


    レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です。
    バレンタインの料理レシピ
    バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


    スポンサーサイト

    フルーツ&ナッツクッキーのつくりかた

    2015.01.27.Tue.00:28
    フルーツ&ナッツクッキー

    キャドバリーデイリーミルクのフルーツ&ナッツを刻んでクッキーに混ぜ込みました。
    色々な食感が一度に楽しめる、お得なクッキーです。
    デイリーミルクの試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 約3.5cm48枚分くらい
    ◎キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ ---1枚(135g)
    ◎無塩バター ---100g
    ◎砂糖 ---80g
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎薄力粉 ---160g
    ◎アーモンドプードル ---40g

    下準備
    フルーツ&ナッツクッキー【チョコを刻む】
    ・・・チョコレートを粗く刻んでおく。
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    フルーツ&ナッツクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
    フルーツ&ナッツクッキー【アーモンドプードルを混ぜる】
    【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    フルーツ&ナッツクッキー【卵を混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    フルーツ&ナッツクッキー【粉っぽさが残るくらい】
    【4】薄力粉を加えてざっと混ぜ、粉っぽさが残るくらいで一度止める。
    フルーツ&ナッツクッキー【チョコを混ぜる】
    【5】刻んだチョコレートを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
    【6】ひとまとめにしてビニール袋等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    フルーツ&ナッツクッキー【ラップの芯に通すと崩れない】
    【7】生地を2つに分け、それぞれを棒状に成形する。ラップに包んで冷凍庫で30分ほど冷やす。
    フルーツ&ナッツクッキー【切って並べる】
    【8】オーブンを180℃に予熱する。
    【9】生地を1cm程度の厚さに切って天板に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。




    スパイスココアクッキーのつくりかた

    2015.01.19.Mon.23:22
    スパイスココアクッキー

    チーズケーキのボトムにするために焼いたのですが、取り分けた残りを旦那に味見させたところ、一瞬で食べ尽くされました。
    それだけ美味しいのならクッキー単体のレシピがあってもいいかなと思ったので、公開しておきます。
    ボトム用なのにハート型なのは、残ったら別のスイーツの飾りに使おうと思ったからです。
    残りませんでした。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    追記:チーズケーキに使ってみたら、イマイチでした。このクッキーは単体で食べるのが一番おいしいです。

    材料 約4cmハート型42枚分
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---65g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1/2
    ※牛乳 ---調整用

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてをふるっておく。

    作り方
    スパイスココアクッキー【バターと砂糖を練り混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    スパイスココアクッキー【アーモンドプードルとスパイスを加える】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    スパイスココアクッキー【卵黄を加える】
    【3】アーモンドプードルとオールスパイスを加えて更に混ぜ合わせる。
    スパイスココアクッキー【牛乳を加えて調整した状態】
    【4】薄力粉とココアを加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。※
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    スパイスココアクッキー【型抜きして並べる】
    【6】オーブンを160℃に予熱する。
    【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【8】160℃のオーブンで15~20分程度焼く。

    補足
    スパイスココアクッキー【水分が足りない状態】
    ※【4】この写真のように、あまりにもポロポロでまとまらない場合は、牛乳を小さじ1/2位ずつ加えながら調整してください。この状態からだと小さじ2.5ほど必要でした。


    レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です。
    バレンタインの料理レシピ
    バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


    レーズンバターサンドのつくりかた

    2015.01.11.Sun.22:45
    レーズンバターサンド

    某有名店のレーズンサンドの再現ではありませんので、アレを期待するとがっかりします。
    再現ではなく、作りやすさと我が家の好みを重視してたどり着いたレシピです。
    カロリーは全部で1880kcal、写真の1つ分で約125kcalになります。材料費は700円くらいでした。

    材料 直径4cmの丸形で15個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---30g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    レーズンバタークリーム
    ☆ラムレーズン ---80g※
    ☆無塩バター ---60g
    ☆ホワイトチョコレート ---30g
    ☆生クリーム ---30cc

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    レーズンバターサンド【クッキー生地を作る】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜる。
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    レーズンバターサンド【レーズンバターを作る】
    【6】チョコと生クリームを湯煎にかけ、チョコが完全に溶けたら湯から外して冷ましておく。※
    【7】バターをクリーム状に練り、【6】と水気を拭き取ったレーズンを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    レーズンバターサンド【クッキーを焼く】
    【8】オーブンを160℃に予熱する。
    【9】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【10】160℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    レーズンバターサンド【レーズンバターを挟む】
    【11】レーズンバタークリームをクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【材料】ラム酒が苦手な方は普通のレーズン60gをぬるま湯で戻したものを使ってください。
    ※【6】チョコクリームが温かいままだと、バターが溶けてしまいます。
    ※【11】クリームが固くて扱いにくくなってしまった場合は室温に戻すと柔らかくなると思います。




    わさびガナッシュサンドクッキーのつくりかた

    2014.03.19.Wed.00:16
    わさびガナッシュサンドクッキー

    わさびチョコというと観光地のお土産か罰ゲームのイメージですが、今回は「おもてなし」がテーマです。
    好みは分かれるかと思いますが、お茶会などの話題作りにひとつ冒険してみてはいかがでしょうか。
    辛みがきつくない「本きざみ」だからこそ、ホワイトチョコとも調和できているような気がします。
    わさびは少なすぎても味がわからないし、多すぎると本当に罰ゲームになってしまいますのでご注意を。
    カロリーは全部で2302kcal、写真の1つ分で約128kcalになります。
    スパイスの味見レポはこちらです。

    材料 直径4.5cmの丸形で16個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---80g
    ◎卵黄 ---2個分
    ◎砂糖 ---60g
    ◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
    ◎薄力粉 ---160g
    ◎アーモンドプードル ---40g
    ガナッシュ
    ☆ホワイトチョコレート ---80g
    ☆生クリーム ---30cc
    ☆ハウス本きざみ<わさび> ---小さじ1/2

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    わさびガナッシュサンド【バターと砂糖を混ぜ合わせる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    わさびガナッシュサンド【卵黄を加えて混ぜ合わせる】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる】
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【薄力粉を加えて切り混ぜる】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜる。
    わさびガナッシュサンド【ビニール袋に入れて伸ばす】
    【5】ビニール袋等に入れ、5mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【6】オーブンを160℃に予熱する。
    わさびガナッシュサンド【型抜きして並べる】
    【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    わさびガナッシュサンド【クッキーの焼き上がり】
    【8】160℃のオーブンで15程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    わさびガナッシュサンド【ホワイトチョコを溶かす】
    【9】湯煎でチョコを溶かしている間に、生クリームを電子レンジの500wで20秒ほど温める※
    わさびガナッシュサンド【生クリームとわさびを加える】
    【10】チョコが完全に溶けたら、生クリームとわさびを加えて空気があまり入らないように混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【わさびガナッシュを塗る】
    【11】ガナッシュが固まってきたらクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【9】鍋で温める場合は倍量以上で作った方がやりやすいですが、余ったガナッシュの使い道が「生わさびチョコにする」以外ないような気がします・・・。
    ※【11】夏場や時間が無い場合は冷蔵庫に入れておくと、15分くらいで固まってくると思います。緩すぎるよりは固すぎの方が作業しやすいと思います。緩いうちにあせって挟むと
    わさびガナッシュサンド【ガナッシュでろーん】
    ・・・こうなります。


    レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」参加中です
    おもてなし料理レシピ
    おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。