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    ココナッツマカロンのつくりかた

    2014.02.08.Sat.22:33
    ココナッツマカロン

    マカロンと言っても丸くてカラフルなやつではありません。
    カリカリに焼いた卵白とココナッツの食感が美味しいクッキーです。
    混ぜて焼くだけなので、余った卵白の消費にオススメです。
    カロリーは全部で873kcal、材料費は約160円でした。

    材料 約30個分
    ◎卵白 ---1個分(L寸)
    ◎砂糖 ---50g
    ◎ココナッツファイン又はココナッツロング ---70g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎シナモンパウダー ---小さじ1弱

    下準備
    ・・・卵白を温めるための湯(60℃以下)を用意しておく。
    ・・・オーブンを150℃に予熱しておく。

    作り方
    【1】ボウルに入れた卵白をかきまぜてコシをしっかり切る。
    ココナッツマカロン【卵白と砂糖を混ぜる】
    【2】砂糖を加えたボウルを湯にあてながら、砂糖が溶けて白くなめらかになるまで混ぜる。
    ココナッツマカロン【残りの材料を加えて混ぜる】
    【3】湯から外し、アーモンドプードルとシナモン、ココナッツを加えて均等になるまで混ぜ込む。
    ココナッツマカロン【三角錐とか山を作る感じで形を作る】
    【4】小さじ1程度を取り、オーブンシートを敷いた天板に並べて形を整える。※
    ココナッツマカロン【焼き上がり】
    【5】150℃のオーブンで25分、100℃に下げて15分ほど焼く。
    【6】天板に置いたまま冷ます。

    補足
    ※【4】写真がわかりづらいですが、上の方をつまんでとがらせています。手に卵白をつけると成形しやすいですが、そのために卵白を用意するのは勿体ないので、私は気合いで頑張ってます。面倒なら成形無しでも大丈夫です。

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    ローズマリーの香りサブレのつくりかた

    2013.12.22.Sun.10:16
    ローズマリーの香りサブレ

    ローズマリーを使って、香りの華やかなクッキーになりました。
    少量ですがレモンは入れた方が良いです。
    総カロリーは975kcalになりました。
    スパイスのお試しレポはこちらです。

    材料 約15枚分
    ◎オリーブオイル ---40cc
    ◎塩 ---小さじ1/4
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎レモン汁 ---小さじ1
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎GABANローズマリー ---小さじ2

    下準備
    ・・・ローズマリーをすり鉢またはフードプロセッサーで細かく砕いておく。
    ・・・粉類は合わせてふるっておく。

    作り方
    【1】卵黄に砂糖と塩、ローズマリー、レモン汁を加えてすり混ぜる。
    【2】オリーブオイルを加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】ふるっておいた粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。
    ローズマリーサブレ【平らに伸ばす】
    【4】ビニール袋等に入れ、7~8mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【5】オーブンを170℃に予熱する。
    ローズマリーサブレ【型抜きする】
    【6】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ローズマリーサブレ【ちょっと焼きすぎました】
    【7】170℃のオーブンで20分程度焼く。


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    オリーブオイルと塩の卵サブレのつくりかた

    2013.11.29.Fri.08:35
    オリーブオイルと塩の卵サブレ

    オリーブオイルの香りとほのかな塩気のする、素朴なクッキーになりました。
    少し厚めに作るのがオススメ。
    総カロリーは936kcalになりました。
    伯方の塩の試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 約15枚分
    ◎オリーブオイル ---40cc
    ◎伯方の塩・焼塩 ---小さじ1/4
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎アーモンドプードル ---20g

    下準備
    ・・・粉類は合わせてふるっておく。

    作り方
    【1】卵黄に砂糖と焼塩を加えてすり混ぜる。
    オリーブオイルと塩のサブレ【オリーブオイルまで混ざった状態】
    【2】オリーブオイルを加え、しっかり混ぜ合わせる。
    オリーブオイルと塩のサブレ【粉類を混ぜてまとめる】
    【3】ふるっておいた粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。
    オリーブオイルと塩のサブレ【8mmまで伸ばす】
    【4】ビニール袋等に入れ、7~8mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【5】オーブンを170℃に予熱する。
    オリーブオイルと塩のサブレ【型抜き後】
    【6】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【7】170℃のオーブンで20分程度焼く。


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    塩が決め手の料理レシピ
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    アーモンドチュイルのつくりかた

    2013.11.10.Sun.21:47
    アーモンドチュイル

    余りがちな1個分の卵白でできる、手軽な焼き菓子。
    焼き色をしっかりつけてザクザク食感にするのがお気に入りです。
    まだまだ研究中ですが、この時点で充分おいしいのでレシピ公開しておきます。
    カロリーは全部で710kcal、材料費は約170円でした。

    材料 約12枚分
    ◎卵白 ---1個分(L寸)
    ◎無塩バター ---20g
    ◎砂糖 ---50g
    ◎薄力粉 ---15g
    ◎アーモンドスライス ---50g

    下準備
    ・・・バターを湯煎か電子レンジにかけて溶かしておく。

    作り方
    【1】ボウルに薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜる。
    【2】溶いてコシを切った卵白を加えて混ぜ合わせる。
    【3】溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。
    【4】アーモンドスライスを加えて、割れないよう優しく混ぜ合わせる。
    【5】冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    【6】オーブンを170℃に予熱する。
    【7】オーブンペーパーを敷いた天板に、大さじ1弱ずつの生地を薄く伸ばすように置いていく。
    【8】170℃で15分ほど、表面がこんがり色づいたら焼き上がり。※

    補足
    ※【8】焼き色が薄いうちに上げてしまうと、ねちょっとした食感になりがちです。

    改善案
    アーモンドを増やして、もっと薄くのばせるよう研究中です。



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