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    お手軽野菜のサフランゼリー寄せのつくりかた

    2016.03.24.Thu.21:45
    お手軽野菜のサフランゼリー寄せ


    手間のかかるゼリー寄せを、下ごしらえ不要のミックスベジタブルで作りました。
    サフランを加えた黄金色のゼリーが、見た目にも香りでも華を添えてくれます。
    オクラとパプリカは見た目と食感のアクセントに加えましたが、なくても作れます。
    お好みの野菜でどうぞ。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ☆GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
    ☆水 ---250cc
    ☆白ワイン ---50cc
    ☆固形コンソメ ---2個
    ★粉ゼラチン ---10g※
    ◎オクラ ---4本
    ◎パプリカ赤・黄 ---各1/4個
    ◎ミックスベジタブル ---120g

    下準備
    ・・・鍋が入るくらいのボウルに氷水を用意しておく。

    作り方
    【1】鍋に湯(分量外)を沸かし、オクラとミックスベジタブルを塩ゆでする。
    【2】オクラを小口切りに、パプリカはミックスベジタブルと同じくらいの大きさに切る。
    【3】1とは別の鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
    【4】一度煮立たせてアルコールを飛ばし、コンソメが溶けたら火からおろす。
    【5】ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
    【6】鍋を氷水につけてとろみがついてくるまで混ぜ続ける。
    【7】2とミックスベジタブルを加えて混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

    補足
    【材料】粉ゼラチンは今回、ふやかさなくても良いものを使いました。ふやかす場合は、分量の水から100ccほど取って使ってください。


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    もやしの海苔チーズ和えのつくりかた

    2015.05.26.Tue.22:07
    もやしの海苔チーズ和え


    スライスチーズを海苔の佃煮と合わせて旨味倍増です。
    白飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリの一品になりました。
    チーズは半溶けがおいしいと思うので、ぜひもやしが温かいうちに加えて下さいね。
    明治北海道十勝贅沢スライスチーズの感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎もやし ---1袋
    ◎明治北海道十勝贅沢スライスチーズ うまみ濃厚チェダーブレンド ---2枚
    ☆海苔の佃煮 ---大さじ1~2
    ☆ごま油 ---小さじ1

    下準備
    ・・・必要なら、もやしの髭根を取っておく。

    作り方
    【1】もやしを500wの電子レンジで2分加熱する。
    【2】もやしが温かいうちに水気を切り、小さめにちぎったチーズと☆の材料を加えて混ぜ合わせる。


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    海苔のカプレーゼのつくりかた

    2015.04.30.Thu.22:33
    海苔のカプレーゼ

    果たしてバジルが無くてもカプレーゼと呼んで良いのかどうだか疑問ですが、バジルの代わりに海苔を乗せました。
    レシピというほどのアレでもありませんが、一応きまりなので箇条書きにしておきます。
    初めてばらのりというものを使ったのですが、板のりよりも使いやすく食べやすく、パリパリ食感が長持ちするので、最後までおいしく食べられました。
    写真の撮りやすさや食べやすさを気にしないなら、海苔はタップリの方がおいしいです。

    材料 2~3人分
    ◎ばらのり ---適量(好きなだけ)
    ◎モッツァレラチーズ ---100g程度
    ◎トマト ---小2~3個
    ☆オリーブオイル ---大さじ2
    ☆レモン汁 ---小さじ1
    ☆塩 ---ふたつまみ

    作り方
    【1】トマトとチーズを食べやすい厚さにスライスして重ね、海苔を上に乗せる。
    【2】☆の調味料をかけて食べる。


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    水菜と鰹節のサラダのつくりかた

    2015.04.27.Mon.00:24
    お麩粉のカツレツ&水菜と鰹節のサラダ

    昨日と同じ写真ですが、今日はつけあわせのサラダのレシピです。
    鰹節とオリーブオイルがこんなに合うとは思いませんでした!
    クレソンとか使うとイタリアンぽくなると思うのですが、私がクレソン食べられないので・・・。
    メインのカツレツのレシピはこちらです。

    材料 2~3人分
    ◎鰹節 ---9g※
    ◎水菜 ---1株
    ◎オリーブオイル ---大さじ2
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎塩 ---ふたつまみ

    作り方
    水菜と鰹節のサラダ【水菜を切る】
    【1】水菜を食べやすい大きさに切る。
    水菜と鰹節のサラダ【全て混ぜ合わせる】
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。

    補足
    ※4.5g入りの小パックを2袋使いました。お使いのものに合わせて調整して大丈夫です。


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    ジンジャーコールスローのつくりかた

    2014.10.21.Tue.17:18
    ジンジャーコールスロー

    いつものコールスローにジンジャーシロップを加えるだけで、ワンランク美味しいサラダになりました。
    今回はジンジャーレモンで爽やかに仕上げましたが、ジンジャーハニーでも別の美味しさになります。
    ジンジャーシロップを使ってみた感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎キャベツ ---小1/4個(約250g)
    ◎スライスハム ---4枚
    ◎コーン缶 ---正味100g
    ◎プラスナチュラル「ジンジャー レモン」 ---1個
    ◎マヨネーズ ---大さじ4
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎胡椒 ---お好みで

    作り方
    【1】キャベツとハムをコーンの大きさに合わせて切る。
    ジンジャーコールスロー【全部混ぜる】
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。


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