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    もやしの海苔チーズ和えのつくりかた

    2015.05.26.Tue.22:07
    もやしの海苔チーズ和え


    スライスチーズを海苔の佃煮と合わせて旨味倍増です。
    白飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリの一品になりました。
    チーズは半溶けがおいしいと思うので、ぜひもやしが温かいうちに加えて下さいね。
    明治北海道十勝贅沢スライスチーズの感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎もやし ---1袋
    ◎明治北海道十勝贅沢スライスチーズ うまみ濃厚チェダーブレンド ---2枚
    ☆海苔の佃煮 ---大さじ1~2
    ☆ごま油 ---小さじ1

    下準備
    ・・・必要なら、もやしの髭根を取っておく。

    作り方
    【1】もやしを500wの電子レンジで2分加熱する。
    【2】もやしが温かいうちに水気を切り、小さめにちぎったチーズと☆の材料を加えて混ぜ合わせる。


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    もやしの「とろ実」ナムルのつくりかた

    2014.10.05.Sun.20:17
    もやしの「とろ実」ナムル

    レンジでチンしたもやしを「32種の野菜のとろ実」で和えてみました。
    胡椒は気持ち強めがオススメです。
    朝昼晩といつでも手軽に一品増やせて栄養アップ!
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 2~3人分
    ◎もやし ---1袋
    ◎32種の野菜のとろ実 ---大さじ2
    ◎ごま油 ---小さじ1
    ◎塩 ---小さじ1/4くらい
    ◎胡椒 ---お好みで

    下準備
    ・・・必要なら、もやしの髭根を取っておく。

    作り方
    【1】もやしを500wの電子レンジで2分加熱する。
    【2】もやしが温かいうちに、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。


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    野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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    ひじきのピーナッツ白和えのつくりかた

    2014.05.20.Tue.21:06
    ひじきのピーナッツ白和え

    ガドガドサラダドレッシングを使って、白和えに挑戦してみました。
    ピーナッツの風味が豆腐にもピッタリですし、調理に火を使わないので夏向きの一品になりました。
    彩りが気になる方は枝豆などを加えるとキレイです(私は買い忘れました)
    豆腐は絹でも木綿でもお好きな方でどうぞ(私は断然絹派です)
    1人分のカロリーは約100kcalになりました。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎豆腐 ---1丁(約300g)
    ◎乾燥ひじき ---大さじ2
    ◎人参 ---小1/2本(約50g)
    ◎すり胡麻 ---大さじ1
    ◎ガドガドサラダ ドレッシング ---大さじ3

    下準備
    ・・・豆腐をしっかりと水切りしておく。※

    作り方
    【1】ひじきを水につけて戻す。
    【2】人参を千切りにして塩少々(分量外)を軽く揉み込み、しばらく置いておく。
    【3】ひじきが戻ったらザルに上げて水気をよく切り、人参も絞って水気を切る。※
    ひじきのピーナッツ白和え【材料を全て混ぜる】
    【4】材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

    補足
    ※【豆腐】かなりしっかり切っておいた方が味がぼやけずに済みます。方法は色々ありますが、私は豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて一晩冷蔵庫に入れておきました。
    ※【3】人参が太かったり固かったりする場合は、電子レンジで1~2分加熱しても良いと思います。


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    ドレッシングを使った料理レシピ
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    ささみとキュウリの柚子こしょう酢味噌あえのつくりかた

    2014.03.21.Fri.23:00
    ささみとキュウリの柚子こしょう酢味噌あえ

    前菜やおつまみにピッタリな、柚子こしょうがほのかに香る酢味噌和えです。
    淡泊なささみをモリモリ食べられるので、ダイエットにもいいかもしれません。
    総カロリーは376kcalになります。
    スパイスの味見レポはこちらです。

    材料 4~5人分
    ☆ハウス本きざみ<柚子こしょう> ---小さじ1/2
    ☆酢 ---大さじ2
    ☆味噌 ---大さじ1
    ☆砂糖 ---小さじ2
    ◎キュウリ ---1/2本
    ◎ささみ ---4~5本
    ◎酒 ---大さじ2
    ◎白煎りゴマ ---お好みで

    作り方
    【1】鍋にささみと酒、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらあくを引いて火を止める。すぐに蓋をして冷めるまで放置する。
    ささみの柚子こしょう酢味噌【茹でたささみを裂く】
    【2】【1】が冷めたら筋を除いて食べやすい大きさに裂く。
    ささみの柚子こしょう酢味噌【キュウリを細切りにする】
    【3】キュウリを細切りにする。
    ささみの柚子こしょう酢味噌【調味料を混ぜる】
    【4】ささみとキュウリに☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    【5】器に盛り、好みでゴマを振りかける。


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