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    シュガーバタークッキーのつくりかた

    2014.03.30.Sun.21:26
    シュガーバタークッキー

    基本のレシピにグラニュー糖をまぶしただけの簡単アレンジです。
    メロンパンの皮みたいな味と食感になりました。
    1枚分のカロリーは31kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 32枚分(16枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎溶き卵 ---大さじ1※
    ◎グラニュー糖 ---5~10g程度

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    シュガーバタークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    シュガーバタークッキー【卵を加えて混ぜる】
    【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    シュガーバタークッキー【薄力粉を加えて混ぜる】
    【3】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。
    シュガーバタークッキー【2つに分けた生地を分割する】
    【4】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。
    シュガーバタークッキー【丸めた生地にグラニュー糖をまぶす】
    【5】切り分けた生地を丸めて上半分にグラニュー糖をまぶす。
    シュガーバタークッキー【トレーに並べる】
    【6】「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)を均等に並べる。
    【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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    小豆入りよもぎクッキーのつくりかた

    2014.03.28.Fri.20:06
    小豆入りよもぎクッキー

    よもぎの香りと小豆の甘みを感じる、和風のクッキーになりました。
    見た目が完全に焼きまんじゅうですが、クッキーです。
    クッキーです。
    1枚分のカロリーは59kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎茹で小豆 ---50g※
    ◎よもぎ粉 ---2g
    ◎水 ---10ml

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・よもぎ粉を分量の水でふやかしておく。

    作り方
    小豆入りよもぎクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    小豆入りよもぎクッキー【よもぎを加える】
    【2】よもぎを水ごと加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    小豆入りよもぎクッキー【薄力粉と小豆を加える】
    【3】ふるった薄力粉と小豆を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
    小豆入りよもぎクッキー【伸ばした生地を切り分ける】
    【4】生地を2つに分けて棒状に細長く伸ばし、それぞれを9等分にする。※
    小豆入りよもぎクッキー【丸めてトレーに並べる】
    【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
    【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【8】残りの半分で【5】~【9】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※私は大納言の鹿の子豆を使いました。なければ甘納豆とかでも大丈夫だと思います。
    ※【4】生地が柔らかめなので成形が難しいようなら、スプーン等で小さじ山盛り1程度ずつ取って並べても良いと思います。


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    白あん入りチョコチップのクッキーのつくりかた

    2014.03.27.Thu.17:00
    白あん入りチョコチップクッキー

    ただのチョコチップクッキーでは面白くないかなと思ったので、白あんをプラスしてみました。
    しっとり滑らかな、口当たりの優しいクッキーになりました。
    1枚分のカロリーは62kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---50g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎溶き卵 ---大さじ1※
    ◎白あん ---40g
    ◎チョコチップ ---30g

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    白あんチョコチップクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    白あんチョコチップクッキー【白あんと卵を混ぜる】
    【2】白あんと卵を順に加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    白あんチョコチップクッキー【薄力粉とチョコチップを混ぜる】
    【3】ふるった薄力粉とチョコチップを加え、切るように混ぜてひとまとめにする。
    白あんチョコチップクッキー【生地を伸ばして切り分ける】
    【4】生地を2つに分けて棒状に伸ばし、それぞれを9等分にする。
    白あんチョコチップクッキー【生地を丸めて並べる】
    【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
    【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【8】残りの半分で【5】~【7】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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    ココナツコーヒークッキーのつくりかた

    2014.03.26.Wed.13:22
    ココナツコーヒークッキー

    コーヒーのほろ苦さとココナッツの食感がおいしい、お茶請けにピッタリのクッキーになりました。
    1枚分のカロリーは34kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 32枚分(16枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎ココナッツファイン ---20g
    ◎インスタントコーヒー ---大さじ1
    ◎湯 ---大さじ1

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・インスタントコーヒーを湯で溶いておく。

    作り方
    ココナツコーヒークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ココナツコーヒークッキー【ココナッツを混ぜる】
    【2】ココナッツを加えて混ぜ合わせる。
    ココナツコーヒークッキー【コーヒーを混ぜる】
    【3】コーヒーを少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    ココナツコーヒークッキー【薄力粉を混ぜる】
    【4】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。
    ココナツコーヒークッキー【生地を切り分ける】
    【5】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。※
    ココナツコーヒークッキー【丸めて並べる】
    【6】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)だけを均等に並べる。※
    【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※【4】【5】柔らかい生地なので成形が難しいようなら、スプーンで小さじ1くらいずつ取ってトレーに落としても良いと思います。


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    オレンジヨーグルトクッキーのつくりかた

    2014.03.25.Tue.18:08
    オレンジヨーグルトクッキー

    オレンジピールとヨーグルトで、デザート感覚で食べられるようなクッキーを目指しました。
    水分が多めなので、ソフトクッキーのようなケーキのような柔らかい食感です。
    1枚分のカロリーは約60kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎プレーンヨーグルト ---20g
    ◎オレンジピール ---40g

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オレンジピールが大きい場合は細かく刻んでおく。

    作り方
    オレンジヨーグルトクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    オレンジヨーグルトクッキー【ヨーグルトとオレンジを混ぜる】
    【2】ヨーグルトとオレンジピールを加えて、しっかりとなじむように混ぜ合わせる。
    オレンジヨーグルトクッキー【薄力粉を混ぜる】
    【3】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜていく。
    オレンジヨーグルトクッキー【トレーに並べる】
    【4】生地を小さじ山盛り1くらいずつ取り「クッキーマジック」のトレーに9個分を均等に並べる。
    【5】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【6】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【7】残りの半分で【4】~【6】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。


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