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    ハーブ衣のフリットのつくりかた

    2014.06.14.Sat.22:22
    ハーブ衣のフリット

    皿と素材のチョイスをミスったため、見た目完全に和食のてんぷらですがイタリアンのフリットです。
    衣にハーブミックスをたっぷり混ぜ込んだので、凝ったソースは必要ありません。レモン汁で充分です。
    オススメ素材はパプリカとタコ!
    カロリーは使用する素材によって変わるので、今回は計算なしで。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎冷蔵庫に残っている食材いろいろ ---合わせて500~600gぐらい※
    ◎塩 ---たっぷりふたつまみくらい
    ◎卵白 ---L寸1個分
    ★薄力粉 ---100g
    ★炭酸水またはビール ---100cc
    ★オリーブオイル ---大さじ1
    ★GABANイタリアンハーブミックス ---大さじ1
    ◎揚げ油 ---たっぷり

    作り方
    ハーブ衣のフリット【具材を切る】
    【1】具材を食べやすい大きさに切る。
    ハーブ衣のフリット【卵白を泡立てる】
    【2】卵白に塩を加えて白くもこもこになるまで泡立てる。
    ハーブ衣のフリット【薄力粉と炭酸水を混ぜる】
    【3】★の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ込む。
    ハーブ衣のフリット【卵白を2回に分けて混ぜる】
    【4】【3】に卵白の半量を加えてしっかりと混ぜ、残りの半量は泡がつぶれないように柔らかく混ぜる。
    ハーブ衣のフリット【揚げたら網に乗せて油を切る】
    【5】具材を衣に潜らせ、付きすぎた衣をボウルの縁などで落としてから揚げる。

    補足
    ※【材料】今回私が揚げたのは、ナス、オクラ、(写真では隠れてますが)パプリカと昨日の残りのびんちょうまぐろ、サーモン、ゆでだこです。感想としては刺身用の魚はそのまま揚げるのにはイマイチでした。魚はエビや鶏ささみにして、野菜もズッキーニとかアスパラにすれば見た目てんぷらからフリットになると思います・・・。


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