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    雑穀入りミネストローネのつくりかた

    2015.04.29.Wed.00:05
    雑穀入りミネストローネ

    日高シェフ監修の雑穀をたっぷりつかったミネストローネです。
    食感と風味が良いのに加え、自然なトロミがつくのでとても食べやすくなりました。

    材料 3~4人分
    ◎雑穀ミックス ---60g
    ◎にんにく ---1片
    ◎玉葱 ---中1個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ベーコン ---80g
    ◎オリーブオイル ---小さじ2
    ◎カットトマト ---1缶(400g)※
    ◎水 ---600ml
    ◎砂糖 ---小さじ1
    ◎コンソメキューブ ---2個

    作り方
    【1】にんにくはみじん切り、玉葱、パプリカ、ベーコンは1cmほどの大きさに切る。
    【2】オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたらベーコン、玉葱、雑穀の順に加えて更に炒める。
    【3】全体に油が回ったら、トマト缶、水、砂糖、コンソメを加えて15分ほど煮る。途中、アクが出てきたらすくう。

    補足
    ※ホールトマトを使う場合は、あらかじめ潰して固い部分を取り除いておいてください。


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    ムケッカ風ココナッツスープのつくりかた

    2014.06.21.Sat.21:59
    ムケッカ風ココナッツスープ

    ブラジル料理のムケッカを、お手軽にシーフードミックスで作りました。
    甘みと酸味と辛味がひとくちで味わえる、絶妙なスープです。
    本来は長時間煮込むものらしいですが、シーフードミックスでやると固く縮んでしまうのでほどほどに。
    あればレモン汁をライムジュースにして、コリアンダーを飾ると本場の味に近付きます。
    1人分のカロリーは約300kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ★シーフードミックス ---200g
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ピーマン ---1個
    ◎トマト ---1個
    ★にんにく ---1片
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★オリーブオイル ---小さじ2
    ★ココナッツミルク ---1カップ
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    ムケッカ風スープ【野菜を切る】
    【1】シーフードミックスを解凍し、◎の野菜を1cm角ぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
    【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎから炒める。
    ムケッカ風スープ【野菜を炒めて煮る】
    【3】たまねぎが透き通ってきたらパプリカとピーマンを加えて更に炒め、トマトと塩・チリパウダーも加えて一煮立ちさせる。
    ムケッカ風スープ【ココナッツミルクを加える】
    【4】ココナッツミルクを加えて弱火で煮込む。仕上げにレモン汁を加えて完成。


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    豆ストローネのつくりかた

    2014.06.19.Thu.23:34
    豆ストローネ

    お豆たっぷりのミネストローネだから「豆ストローネ」です。
    ハーブミックスの香りとベーコンの塩気のみで充分においしいスープになりました。
    写真1人分のカロリーは約250kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎豆の水煮いろいろ ---合わせて300~400gくらい※
    ◎冷蔵庫の余り野菜 ---合わせて300~400gくらい※
    ◎ベーコン ---80gくらい
    ◎トマトの水煮缶 ---1缶
    ◎GABANイタリアンハーブミックス ---大さじ1
    ◎塩 ---調整用
    ◎粉チーズ ---お好みで

    作り方
    【1】野菜とベーコンを1cm角くらいの大きさに切る。
    豆ストローネ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンを炒め、油が出てきたら野菜を加えて更に炒め合わせる。
    豆ストローネ【残りの材料を加えて煮る】
    【3】豆とトマトを加え、空いたトマトの缶1杯分の水とハーブミックスも加えて煮る。※
    【4】アクをすくい、塩で味を整える。
    【5】器に盛り、好みでチーズをかけて食べる。

    補足
    ※【材料】私は赤いんげん、白いんげん、大豆、玉葱、人参、ピーマンを使いました。
    ※【3】ホールトマトを使う場合は、あらかじめ切っておくか鍋の中で潰して下さい。


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    ワカメと筍の中華風ペパースープのつくりかた

    2014.04.17.Thu.22:01
    ワカメと筍の中華風ペパースープ

    お湯が煮立ったら完成の、煮込みいらずな簡単スープです。
    筍、ワカメ、長ネギと、食感の良いものばかりなので、満足感も高いです。
    夕飯ならニンニクを加えても美味しいですよ。
    1人分のカロリーは約40kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎筍の水煮 ---200g(約1/2本)
    ◎塩蔵ワカメ ---25g
    ◎長ネギ ---1本
    ◎サラダ油 ---小さじ1~2
    ◎中華スープの素 ---小さじ2
    ◎ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> ---5~6振り

    下準備
    ・・・ワカメを水につけて塩抜きしておく。乾燥ワカメを使用する場合も水につけて戻しておく。

    作り方
    【1】筍と長ネギを薄切りにして、油で軽く炒める。
    【2】4カップ弱くらいの水を加えて煮立て、食べやすい大きさに切ったワカメを加えて一煮立ちさせる。
    【3】中華スープの素と香りソルトを加えて味を整える。


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    親子ワンタンスープのつくりかた

    2013.11.11.Mon.21:44
    親子ワンタンスープ

    鶏挽肉で作ったワンタンを卵入りのスープで食べるので親子ワンタンです。
    ワンタンを下茹でせずにスープに入れることでとろみがつき、かき玉が作りやすくなります。
    凝った包み方はせず、肉ダネを割と限界まで詰め込みました。
    カロリーは全部で1203kcal、材料費は約430円でした。

    材料 30個分
    ◎ワンタンの皮 ---30枚
    ◎鶏挽肉 ---270g
    ◎長ネギ ---1本
    ◎ごま油 ---小さじ2
    ◎オイスターソース ---小さじ2
    ◎すりおろし生姜 ---小さじ1
    ☆水 ---5~6カップ
    ☆鶏ガラスープの素 ---大さじ2弱
    ☆醤油 ---大さじ1弱
    ★卵 ---2個

    作り方
    親子ワンタン【ネギを刻む】
    【1】長ネギをみじん切りにする。
    親子ワンタン【混ぜ合わせる】
    【2】皮以外の◎を全てボウルに入れ、手でこねる。
    親子ワンタン【皮で包む】
    【3】タネを小さじ1強くらいずつ取って皮で包んでいく。
    【4】鍋に水を入れて沸騰させ、☆の調味料を加えて味をつける。※
    【5】ワンタンをひとつずつ入れていき、再沸騰したら溶き卵を少しずつ回し入れてかき玉にする。

    補足
    ※【4】スープは30個全部を使う場合の分量ですので、食べる分にあわせて調整してください。ワンタンは茹でる前なら冷凍して保存することができます。


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