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    ナツメグ入りケーク・サレのつくりかた

    2014.04.18.Fri.23:09
    ナツメグ入りケーク・サレ

    卵とも相性が良いということで、ナツメグをケーク・サレに混ぜ込んでみました。
    温かいうちに食べるのが美味しいので、朝から作る元気がなければ前日焼いて翌朝チンがオススメです。
    薄味に感じるようなら、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えると良いかもしれません。
    具材はこの通りでなくとも、冷蔵庫の余り野菜とかで良いと思います。
    一応、この分量で作った場合の総カロリーは1108kcalになりました。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分(18cmパウンド型使用)
    ◎卵 ---2個(L寸)
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎バター ---10g
    ◎サラダ油 ---大さじ1
    ◎スライスベーコン ---3枚
    ◎タマネギ ---小1/2個
    ◎人参 ---小1/2本
    ◎ブロッコリー ---小1/2個
    ◎ホールコーン缶 ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎牛乳 ---大さじ2
    ◎GABANナツメグ<パウダー> ---5~6振りくらい

    下準備
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    ナツメグ入りケークサレ【ブロッコリーをチンする】
    【1】ブロッコリーを小さく切り分け、電子レンジで2分ほど加熱する。
    ナツメグ入りケークサレ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンは1cm幅、タマネギと人参を1cm角に切り、溶かしたバターとサラダ油を合わせて炒める。
    ナツメグ入りケークサレ【卵に牛乳とチーズを加える】
    【3】ボウルに卵を溶き、粉チーズと牛乳、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【卵液に残りの具材を加える】
    【4】あら熱を取った【1】【2】とコーンを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【薄力粉を加えて混ぜる】
    【5】ふるった粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【型に入れる】
    【6】型に流し入れ180℃のオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。


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    ワカメと筍の中華風ペパースープのつくりかた

    2014.04.17.Thu.22:01
    ワカメと筍の中華風ペパースープ

    お湯が煮立ったら完成の、煮込みいらずな簡単スープです。
    筍、ワカメ、長ネギと、食感の良いものばかりなので、満足感も高いです。
    夕飯ならニンニクを加えても美味しいですよ。
    1人分のカロリーは約40kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎筍の水煮 ---200g(約1/2本)
    ◎塩蔵ワカメ ---25g
    ◎長ネギ ---1本
    ◎サラダ油 ---小さじ1~2
    ◎中華スープの素 ---小さじ2
    ◎ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> ---5~6振り

    下準備
    ・・・ワカメを水につけて塩抜きしておく。乾燥ワカメを使用する場合も水につけて戻しておく。

    作り方
    【1】筍と長ネギを薄切りにして、油で軽く炒める。
    【2】4カップ弱くらいの水を加えて煮立て、食べやすい大きさに切ったワカメを加えて一煮立ちさせる。
    【3】中華スープの素と香りソルトを加えて味を整える。


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    挽肉入りスイートマッシュポテトのつくりかた

    2014.04.15.Tue.22:13
    挽肉入りスイートマッシュポテト

    ナツメグは挽肉はもちろん、お芋にも合いますよね。
    マッシュポテトとするかポテトサラダとするか微妙な食べ物ではありますが、美味しいのは間違いないです。
    余裕があれば耐熱皿に敷いてオーブンで焼くとか、丸めて油で揚げるとかすれば別の楽しみ方ができますが、朝は忙しいのでこのまま食べます。
    総カロリーは約k1482calになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4~5人分
    ◎さつまいも ---大1本(約500g)
    ◎豚挽肉 ---200g
    ★GABANナツメグ<パウダー> ---4~5振りくらい
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★醤油 ---小さじ1
    ☆マヨネーズ ---大さじ2

    作り方
    挽肉入りスイートマッシュポテト【さつまいもを水から茹でる】
    【1】さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、串が簡単に通るまで茹でる。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【調味料を混ぜてから炒める】
    【2】芋を茹でている間に挽肉に★の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火くらいでじっくり炒める。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【芋の水分を飛ばす】
    【3】芋のゆで汁を捨てて再び火にかけて水分を飛ばして火から下ろし、好きなように潰す。
    挽肉入りスイートマッシュポテト【余計な油を吸い取る】
    【4】挽肉から出た油をキッチンペーパー等で拭き取り、マヨネーズと共に【3】に加えて混ぜ合わせる。


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    シナモン風味の細切り人参とレーズンのグラッセのつくりかた

    2014.04.14.Mon.20:46
    シナモン風味の細切り人参とレーズンのグラッセ

    ラペも良いですが、我が家で人参といえばグラッセです。
    作るのがちょっと面倒な人参のグラッセも、細切りにしてレンジに任せれば10分もかかりません。
    レーズンが水分を吸ってくれるので、朝食のあまりはお弁当にでもどうぞ。
    総カロリーは約280kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎人参 ---中1本(約150g)
    ◎レーズン ---50g
    ★有塩バター ---10g※
    ★GABANシナモンシュガー<パウダー> ---4~5振りくらい

    作り方
    細切り人参のグラッセ【人参を斜め薄切りにして並べる】 細切り人参のグラッセ【端から一気に細切りにする】
    【1】人参の皮をむき、細切りにする。
    細切り人参のグラッセ【材料を全て合わせる】
    【2】人参、レーズンと★の材料を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、500wで3分加熱する。
    細切り人参のグラッセ【3分加熱した状態】
    【3】いったん取り出して混ぜ合わせ、更に500wで3分加熱する。

    補足
    ※【材料】無塩バターを使う場合は、塩をしっかりめにひとつまみ加えて下さい。塩大事です!


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    炊飯器でウインナーとコーンのペパーライスのつくりかた

    2014.04.13.Sun.20:15
    ウインナーとコーンのペパーライス

    ピリっとペパーの効いたピラフを作りました。
    市販のウインナーとコーンの缶詰を使う簡単時短レシピです。
    普段よりもちょっと良いウインナーを使うと手抜き感が減ります。ハーブ入りがオススメです。
    1人分のカロリーは約463kcalになります。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎白米 ---2合
    ◎ウインナー ---1袋(150g前後)
    ◎ホールコーン缶詰 ---100g(正味)
    ◎ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> ---小さじ1
    ★無塩バター ---20g

    作り方
    【1】ウインナーを5mm幅くらいの小口切りにする。
    【2】米を研いで2合分の水と共に炊飯釜に入れ、香りソルトを加えて軽く混ぜる。
    ウインナーとコーンのペパーライス【炊飯器に入れて炊くだけ】
    【3】ウインナーとコーンを加えて炊飯器をセットし、通常通り炊く。
    【4】炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせる。


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