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    ブリのムニエルのつくりかた

    2014.05.28.Wed.22:49
    ブリのムニエル

    ブリの切り身をムニエルにして、タコサラダドレッシングでいただきます。
    主張のはげしい青魚にも負けないソースに感動です。
    1人分のカロリーは約380kcalになりました(付け合わせのブロッコリーは含みません)
    レシピとしてまとめるためとカロリー計算のために分量を書きましたが、全部「適量」で大丈夫です。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 5人分
    ◎ブリ ---5切れ
    ◎塩 ---少々
    ◎胡椒 ---少々
    ◎薄力粉 ---大さじ2
    ◎無塩バター ---20g
    ◎タコサラダ ドレッシング ---大さじ2

    下準備
    ・・・ブリに塩を振って15分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取っておく。※

    作り方
    ブリのムニエル【小麦粉をまぶす】
    【1】ブリの両面に軽く塩胡椒を振り、小麦粉を全体にまぶす。
    ブリのムニエル【バターでソテーする】
    【2】フライパンにバターを溶かしてブリを並べ、中火くらいで両面しっかりと火を通す。
    【3】皿に盛ってドレッシングをかける。

    補足
    ※【下準備】臭みに敏感な方は水で洗っても良いと思いますが、なんか水っぽくなりそうな気がして私は拭き取るだけにしてます。お好みで。


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    ドレッシングでサラダ素麺のつくりかた

    2014.05.23.Fri.23:32
    ドレッシングでサラダ素麺

    素麺にドレッシングを絡めて、サラダ仕立てにしました。
    レシピは素麺ですが、この写真では冷や麦を使用しています。細めのうどんでも良いです。
    クルミは味と食感のアクセントになるので、あればぜひ加えた方が美味しいです。
    ドレッシングも多分この「世界シリーズ」ならどれでもおいしいと思います。
    1人分のカロリーは約650kcalになりました。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ◎素麺 ---200g
    ◎生クルミ ---50g
    ◎トマト ---小2個
    ◎レタス ---3枚
    ◎タンドリーチキン ドレッシング ---大さじ4

    下準備
    ・・・クルミは160℃のオーブンで10分ほどローストし、手で細かく割っておく。

    作り方
    【1】素麺用の湯を沸かしている間に、トマトを1cm角ぐらいに切ってレタスは手でちぎる。
    【2】素麺を時間通りに茹で、冷水で締めてから水気を良く切ってボウルに移す。
    サラダ素麺【麺にクルミとドレッシングを混ぜる】
    【3】クルミとドレッシングを加えて和え、レタスを敷いた更に盛ってトマトを飾る。


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    シーフードのトマトカップサラダのつくりかた

    2014.05.22.Thu.22:08
    シーフードのトマトカップサラダ

    シーフードミックスをタコサラダドレッシングで和えた簡単サラダです。
    トマトカップに入れると見た目が華やかになりますが、食べるのが困難にもなります。
    トマトを角切りにして混ぜ込んでしまっても味は同じですが、その場合はネーミングを「シーフードトマトミックスサラダ」とかに変更する必要があります。味は同じです。
    1人分のカロリーは約85kcalになりました。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ◎トマト ---小2個
    ◎シーフードミックス ---150g
    ◎プロセスチーズ ---10g
    ◎キュウリ ---5cm
    ◎ホールコーン缶詰 ---大さじ1
    ◎タコサラダ ドレッシング ---小さじ2

    下準備
    ・・・シーフードミックスをレンジか熱湯で解凍し、水気を切っておく。※

    作り方
    シーフードトマトサラダ【トマトカップを作る】
    【1】トマトの上部を切り取り、中身をくりぬいてカップを作る。※
    カップの座りが悪いようなら底も薄く切り取って平行にする。
    シーフードトマトサラダ【トマト以外の材料を合わせる】
    【2】チーズとキュウリを5mm角ぐらいに切り、トマト以外の材料を合わせてドレッシングで和える。
    【3】トマトカップに【2】を詰める。

    補足
    ※私は酒と塩少々を加えた熱湯で解凍し、ゆで汁にくりぬいたトマトの中身と冷蔵庫のくず野菜を合わせてスープにしてます。臭みが気になる方には向きません。


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    炊飯器でタンドリーチキンピラフのつくりかた

    2014.05.21.Wed.23:16
    タンドリーチキンピラフ

    タンドリーチキン味のピラフを炊飯器で炊きました。
    スパイシーさがマイルドになるので、お子様でも食べられるかと思います。
    刺激が欲しい大人の方は、炊くときか食べるときに胡椒を振ると美味しいです。
    1人分のカロリーは約385kcalになりました(5人分として計算。飾りのレタスは含みません)
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 4~5人分
    ◎白米 ---2合
    ◎鶏もも肉 ---1枚(約150g)
    ◎人参 ---小1/2本(約50g)
    ◎玉葱 ---小1/2個(約50g)
    ◎ホールコーン缶詰 ---50g(正味)
    ◎タンドリーチキン ドレッシング ---大さじ4
    ◎顆粒コンソメ ---小さじ3~4(固形なら1~2個)
    ◎粗挽き胡椒 ---お好みで

    作り方
    【1】人参と玉葱をコーンと同じぐらい、鶏肉を1~1.5cm角ぐらいに切る。
    タンドリーチキンピラフ【見辛いですが2合の目盛りより下です】
    【2】米を研ぎ、ドレッシングと水を合わせて分量より少なめの水量に合わせる※
    タンドリーチキンピラフ【具材全部乗せ】
    【3】コンソメを加えて軽く混ぜ合わせ、上に具材を全て乗せ炊飯する。※

    補足
    ※【2】具材から水分が出るので、べちゃっとしたご飯が嫌な方は結構ガッツリと減らした方が良いです。
    ※【3】炊き込みご飯やピラフモードがあればそちらに合わせて下さい。


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    ひじきのピーナッツ白和えのつくりかた

    2014.05.20.Tue.21:06
    ひじきのピーナッツ白和え

    ガドガドサラダドレッシングを使って、白和えに挑戦してみました。
    ピーナッツの風味が豆腐にもピッタリですし、調理に火を使わないので夏向きの一品になりました。
    彩りが気になる方は枝豆などを加えるとキレイです(私は買い忘れました)
    豆腐は絹でも木綿でもお好きな方でどうぞ(私は断然絹派です)
    1人分のカロリーは約100kcalになりました。
    ドレッシングの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎豆腐 ---1丁(約300g)
    ◎乾燥ひじき ---大さじ2
    ◎人参 ---小1/2本(約50g)
    ◎すり胡麻 ---大さじ1
    ◎ガドガドサラダ ドレッシング ---大さじ3

    下準備
    ・・・豆腐をしっかりと水切りしておく。※

    作り方
    【1】ひじきを水につけて戻す。
    【2】人参を千切りにして塩少々(分量外)を軽く揉み込み、しばらく置いておく。
    【3】ひじきが戻ったらザルに上げて水気をよく切り、人参も絞って水気を切る。※
    ひじきのピーナッツ白和え【材料を全て混ぜる】
    【4】材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

    補足
    ※【豆腐】かなりしっかり切っておいた方が味がぼやけずに済みます。方法は色々ありますが、私は豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて一晩冷蔵庫に入れておきました。
    ※【3】人参が太かったり固かったりする場合は、電子レンジで1~2分加熱しても良いと思います。


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