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    ムケッカ風ココナッツスープのつくりかた

    2014.06.21.Sat.21:59
    ムケッカ風ココナッツスープ

    ブラジル料理のムケッカを、お手軽にシーフードミックスで作りました。
    甘みと酸味と辛味がひとくちで味わえる、絶妙なスープです。
    本来は長時間煮込むものらしいですが、シーフードミックスでやると固く縮んでしまうのでほどほどに。
    あればレモン汁をライムジュースにして、コリアンダーを飾ると本場の味に近付きます。
    1人分のカロリーは約300kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ★シーフードミックス ---200g
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ピーマン ---1個
    ◎トマト ---1個
    ★にんにく ---1片
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★オリーブオイル ---小さじ2
    ★ココナッツミルク ---1カップ
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    ムケッカ風スープ【野菜を切る】
    【1】シーフードミックスを解凍し、◎の野菜を1cm角ぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
    【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎから炒める。
    ムケッカ風スープ【野菜を炒めて煮る】
    【3】たまねぎが透き通ってきたらパプリカとピーマンを加えて更に炒め、トマトと塩・チリパウダーも加えて一煮立ちさせる。
    ムケッカ風スープ【ココナッツミルクを加える】
    【4】ココナッツミルクを加えて弱火で煮込む。仕上げにレモン汁を加えて完成。


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    豆ストローネのつくりかた

    2014.06.19.Thu.23:34
    豆ストローネ

    お豆たっぷりのミネストローネだから「豆ストローネ」です。
    ハーブミックスの香りとベーコンの塩気のみで充分においしいスープになりました。
    写真1人分のカロリーは約250kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 4人分
    ◎豆の水煮いろいろ ---合わせて300~400gくらい※
    ◎冷蔵庫の余り野菜 ---合わせて300~400gくらい※
    ◎ベーコン ---80gくらい
    ◎トマトの水煮缶 ---1缶
    ◎GABANイタリアンハーブミックス ---大さじ1
    ◎塩 ---調整用
    ◎粉チーズ ---お好みで

    作り方
    【1】野菜とベーコンを1cm角くらいの大きさに切る。
    豆ストローネ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンを炒め、油が出てきたら野菜を加えて更に炒め合わせる。
    豆ストローネ【残りの材料を加えて煮る】
    【3】豆とトマトを加え、空いたトマトの缶1杯分の水とハーブミックスも加えて煮る。※
    【4】アクをすくい、塩で味を整える。
    【5】器に盛り、好みでチーズをかけて食べる。

    補足
    ※【材料】私は赤いんげん、白いんげん、大豆、玉葱、人参、ピーマンを使いました。
    ※【3】ホールトマトを使う場合は、あらかじめ切っておくか鍋の中で潰して下さい。


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    かさまし肉味噌のジャージャー麺のつくりかた

    2014.06.17.Tue.23:09
    かさまし肉味噌のジャージャー麺

    野菜でかさましした中華風の肉味噌をかけて、ジャージャー麺(ジャージャン麺?)にしました。
    五香粉と紹興酒を使うとグッと本格味になる気がします。ラー油はお好みで。
    今回は中華麺にしましたが、うどんやごはんや豆腐などにも合います。
    とろみを強めにつけて、肉まんや春巻きのあんにするのもオススメです。
    肉味噌のみのカロリーは約817kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2~3人分
    ◎中華麺 ---人数分
    ◎豚挽肉 ---100g
    ◎大豆水煮 ---100g
    ◎タケノコ水煮 ---50g
    ◎シイタケ ---小2~3個
    ◎長ネギの白い部分 ---10~15cm
    ◎キュウリ ---1本
    ★紹興酒 ---大さじ2
    ★甜麺醤 ---大さじ2
    ★砂糖 ---大さじ1
    ★醤油 ---大さじ1
    ★片栗粉 ---小さじ1~2
    ★GABAN五香粉<パウダー> ---小さじ1/2
    ☆豆板醤 ---小さじ1/2
    ☆ラー油 ---お好みで

    作り方
    かさまし肉味噌【調味液をつくる】
    【1】★の材料を全て混ぜ合わせておく。麺を茹でるための湯を沸かし始める。
    かさまし肉味噌【白髪ねぎを作る】
    【2】ネギを5cmくらいの長さに切り、外側の白い部分で白髪ねぎを作って水にさらしておく。
    かさまし肉味噌【残りの野菜を切る】
    【3】残りのネギとシイタケ、タケノコを粗めのみじんぎりする。
    かさまし肉味噌【挽肉を炒める】
    【4】鍋に挽肉を入れて火にかけ、油が出てパラパラになるまで炒めたら豆板醤を加えて更に炒める。
    かさまし肉味噌【野菜を加える】
    【5】みじん切りにした野菜を加えて、しいたけに火が通るまで炒める。
    かさまし肉味噌【大豆と調味液を加える】
    【6】水切りした大豆と【1】の調味液を加えて、好みのとろみがつくまで煮詰める。
    かさましジャージャー麺【キュウリの細切り】
    【7】麺を茹でている間にキュウリを細切りにして、白髪ねぎの水気を切る。
    【8】茹でた麺をざるにあげ、流水でぬめりを取る。※
    【9】皿に盛りつける。ラー油は好みで肉味噌に混ぜ込むか、食べるときにかけても良い。

    補足
    ※【8】ざるにあげてそのまま皿に盛ると、麺がべたべたになって団子状にくっつきます。心配なら、水で流した後にごま油等をまぶすと更にくっつきにくくなります。


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    南米風ケーク・サレのつくりかた

    2014.06.16.Mon.22:54
    南米風ケーク・サレ

    パラグアイ料理のソパ・パラグアージャにチリパウダーを加えました。
    びっくりするぐらい口の水分が取られるので、食べるときにはスープかドリンク必須です。
    お好きな大きさに切り分けてみんなでワイワイつついて下さい。
    総カロリーは約1245kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 15cmスクエア型(6~8人分?)
    ◎コーンミール ---100g※
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎クリームコーン ---100g
    ◎ピザチーズ ---100g
    ◎卵 ---L寸2個
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎無塩バター ---30g※
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    下準備
    ・・・型にクッキングシートを敷くか、油を塗っておく。
    ・・・コーンミールとベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。※
    ・・・バターを10gと20gに分け、20gはレンジか湯煎で溶かしておく。
    ・・・オーブンを180℃に余熱しておく。

    作り方
    南米風ケーク・サレ【玉葱を炒める】
    【1】玉葱をみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。
    南米風ケーク・サレ【卵にクリームコーンその他を混ぜる】
    【2】ボウルに卵を割りほぐし、クリームコーン、溶かしバター、チリパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。
    南米風ケーク・サレ【チーズと玉葱を混ぜる】
    【3】玉葱とチーズを加えて更に混ぜ合わせる。
    南米風ケーク・サレ【粉を混ぜる】
    【4】コーンミールを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ込む。
    南米風ケーク・サレ【焼き上がり】
    【5】型に流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。冷めてからの方が切りやすい。

    補足
    ※【コーンミール】コーンフラワーでもコーングリッツでも、お好きな方でどうぞ。コーンスターチは別物です。
    ※【バター】有塩バターを使う場合は、塩の分量を減らして下さい。
    ※【粉を混ぜる】一緒に袋に入れてシャカシャカするか、一緒にボウルに入れてホイッパーでぐるぐるすれば充分です。ふるう必要はありません。


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    ココナッツヨーグルトサラダのつくりかた

    2014.06.15.Sun.22:21
    ココナッツヨーグルトサラダ

    ココナッツミルクを使ったドレッシングにガラムマサラを加えてサラダにしました。
    インド風というより東南アジア系ですかね?
    野菜は他のものでも良いと思います。ブロッコリーとか人参とか。
    大根や玉葱など、辛みのあるものだとイマイチかも・・・試してないのでわかりませんが。
    あと行程写真取り忘れました、すみません。混ぜて切って盛るだけです!
    ドレッシング(約1/2カップ分)のみカロリーは約110kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 3~4人分
    ◎もやし ---1袋
    ◎キュウリ ---1本
    ◎トマト ---小1個
    ★ココナッツミルク ---40cc
    ★プレーンヨーグルト ---40cc
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★塩 ---小さじ1/4
    ★砂糖 ---小さじ1
    ★GABANガラムマサラ<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    【1】★の材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
    【2】もやしは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて冷ます。
    【3】キュウリは千切り、トマトは半月状に薄切りにする。
    【4】皿に盛りつける。


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