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    にんじんの「とろ実」杏仁豆腐のつくりかた

    2014.09.22.Mon.22:36
    にんじんの「とろ実」杏仁豆腐

    にんじんのとろ実を合わせた栄養満点の杏仁豆腐です。
    加熱しないので人参の風味を損なわず、すり下ろしの食感も良いアクセントになりました。
    ほんのりオレンジの色味も可愛いです。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 4人分
    ◎にんじんのとろ実 ---50g
    ◎杏仁霜 ---大さじ2
    ◎砂糖 ---大さじ2
    ◎牛乳 ---400cc
    ◎生クリーム ---50cc
    ◎粉ゼラチン ---7g※

    作り方
    【1】鍋に杏仁層と砂糖を混ぜ合わせ、牛乳の半量を加えて混ぜながら火にかける。
    【2】牛乳が沸騰する直前に火から下ろし、ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
    【3】残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉す。
    【4】とろ実を加えて混ぜ合わせ、適当な器に流し入れて冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固める。

    補足
    【材料】粉ゼラチンはふやかさなくても良いものを使用しました。ふやかす場合は、分量の牛乳から40ccほど取って使ってください。


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    豚肉の「とろ実」生姜焼きのつくりかた

    2014.09.19.Fri.21:44
    豚肉の「とろ実」生姜焼き

    にんじんのとろ実を使った生姜焼きです。
    火を通して軽く煮詰めることで人参の甘さが際だち、ご飯のすすむソースになりました。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 3人分
    ◎豚肉(生姜焼き用) ---300g
    ◎塩胡椒 ---適量
    ★にんじんのとろ実 ---100g
    ★すり下ろし生姜 ---小さじ1~2くらい
    ★醤油 ---小さじ1

    作り方
    【1】★の材料を全て混ぜ合わせる。
    【2】豚肉に塩胡椒をしてフライパンで焼き【1】を加えて全体に絡める。

    補足
    写真に見える黒いつぶつぶは粗挽き胡椒です。もちろん粗挽きじゃなくても問題ありません。


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    バジルチーズの「とろ実」シフォンのつくりかた

    2014.09.18.Thu.09:17
    バジルとチーズの「とろ実」シフォン

    「32種の野菜のとろ実」にバジルとチーズを合わせてシフォンケーキを焼きました。
    そのままでおいしい、おやつにもおつまみにもピッタリなケーキです。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 17cmシフォン型1台分
    ◎卵白 ---4個分(M寸)
    ◎卵黄 ---3個分(M寸)
    ◎砂糖 ---40g+20g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎32種の野菜のとろ実 ---80g
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎オリーブオイル ---20cc
    ◎乾燥バジル ---小さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ1

    下準備
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オーブンを190℃に予熱しておく。

    作り方
    とろ実シフォン【メレンゲを作る】
    【1】卵白に塩と40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
    とろ実シフォン【卵黄を混ぜる】
    【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    とろ実シフォン【とろ実と油を加える】
    【3】卵黄にとろ実と油を少量ずつ混ぜながら加えていく。
    とろ実シフォン【バジルとチーズを加える】
    【4】バジルとチーズを加えて混ぜ合わせる。
    とろ実シフォン【卵白の1/3を混ぜる】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
    とろ実シフォン【薄力粉を混ぜる】
    【6】薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    とろ実シフォン【残りの卵白を混ぜる】
    【7】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
    とろ実シフォン【焼き上がり】
    【8】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。

    補足
    失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキのつくりかたへ。


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    2種の「とろ実」ビスケットのつくりかた

    2014.09.16.Tue.15:20
    2種の「とろ実」ビスケット

    「とろ実」の色を生かして2色のビスケットを作りました。卵不使用です。
    丸いのが32種の野菜でレモンピール入り、三角がにんじんでオレンジピールを混ぜ込んであります。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 各約40枚分(直径4cm丸形)
    にんじんのビスケット
    ◎にんじんのとろ実 ---大さじ2強
    ◎無塩バター ---40g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---130g
    ◎オレンジピール ---30g
    野菜のビスケット
    ◎32種の野菜のとろ実 ---大さじ2強
    ◎無塩バター ---40g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---130g
    ◎レモンピール ---30g

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    とろ実ビスケット【砂糖とバターを混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて更にすり混ぜる。
    とろ実ビスケット【粉とピールを混ぜる】
    【2】ふるった粉類とオレンジ(レモン)ピールを加えて切るように混ぜる。
    とろ実ビスケット【とろ実を混ぜる(野菜)】 とろ実ビスケット【とろ実を混ぜる(人参)】
    【3】とろ実を加え、こねすぎないように混ぜながらひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    とろ実ビスケット【3mm厚に伸ばす(野菜)】 とろ実ビスケット【3mm厚に伸ばす(人参)】
    【4】生地を3mm程度の厚さになるまで伸ばし、型で抜くか好きな形に切り分ける。
    とろ実ビスケット【焼き上がり(野菜)】 とろ実ビスケット【焼き上がり(人参)】
    【5】180℃で15分~20分焼く。※

    補足
    【材料】ピールは見た目や食感のアクセントに入れましたが、入れない場合はとろ実と砂糖をそれぞれ少しずつ増やすと良いと思います。
    【5】色をキレイに出したいなら15分、サクサク食感を重視するなら20分が目安ですが、厚さと大きさによるので適宜調整して下さい。


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    クルミとレーズンの「とろ実」パウンドケーキのつくりかた

    2014.09.15.Mon.06:06
    クルミとレーズンの「とろ実」パウンドケーキ

    にんじんのとろ実を混ぜ込んだパウンドケーキです。
    クルミやレーズンとの相性も良く、人参が苦手な人にもオススメできるケーキになりました。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 18cmパウンド型1台分
    ◎にんじんのとろ実 ---100g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎無塩バター ---100g
    ◎砂糖 ---100g
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1/2
    ◎クルミ ---50g
    ◎レーズン ---50g
    ◎レモン汁 ---小さじ2

    下準備
    ・・・クルミはローストし、細かく手で割るか刻んでおく。
    ・・・耐熱容器に入れたレーズンにレモン汁をまぶしてラップをかけ、500wのレンジで1分加熱しておく。
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンは190℃に予熱しておく。

    作り方
    「とろ実」パウンドケーキ【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えてふんわり白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    「とろ実」パウンドケーキ【アーモンドプードルを混ぜる】
    【2】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    「とろ実」パウンドケーキ【卵を混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    「とろ実」パウンドケーキ【粉と「とろ実」を混ぜる】
    【4】ふるっておいた粉ととろ実を交互に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    「とろ実」パウンドケーキ【クルミとレーズンを混ぜる】
    【5】クルミと水気を拭いたレーズンを加えて混ぜ合わせる。
    「とろ実」パウンドケーキ【焼き上がり】
    【6】型に入れて空気抜きをし、180℃に温度を下げたオーブンで40~45分焼く。※
    【7】柔らかいので型のまま横にして冷まし、あら熱が取れたら型から外してラップで包む。

    補足
    写真多めの詳しい手順はパウンドケーキのつくりかたへ。
    【分量】型によっては若干多いかもしれません。余った生地はカップなどに入れても焼けますが、全ての材料を8~9割程度の分量にすると丁度になると思います。
    【レーズン】そのままの大きさだと沈みやすいので、気になる方は半分くらいの大きさに刻んで下さい。
    【6】竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。焼けていない場合は、5分ずつ様子を見ながら焼き時間を延ばして下さい。途中焦げそうになったらホイルをかぶせるか温度を下げて調整して下さい。


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