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    お手軽野菜のサフランゼリー寄せのつくりかた

    2016.03.24.Thu.21:45
    お手軽野菜のサフランゼリー寄せ


    手間のかかるゼリー寄せを、下ごしらえ不要のミックスベジタブルで作りました。
    サフランを加えた黄金色のゼリーが、見た目にも香りでも華を添えてくれます。
    オクラとパプリカは見た目と食感のアクセントに加えましたが、なくても作れます。
    お好みの野菜でどうぞ。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ☆GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
    ☆水 ---250cc
    ☆白ワイン ---50cc
    ☆固形コンソメ ---2個
    ★粉ゼラチン ---10g※
    ◎オクラ ---4本
    ◎パプリカ赤・黄 ---各1/4個
    ◎ミックスベジタブル ---120g

    下準備
    ・・・鍋が入るくらいのボウルに氷水を用意しておく。

    作り方
    【1】鍋に湯(分量外)を沸かし、オクラとミックスベジタブルを塩ゆでする。
    【2】オクラを小口切りに、パプリカはミックスベジタブルと同じくらいの大きさに切る。
    【3】1とは別の鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
    【4】一度煮立たせてアルコールを飛ばし、コンソメが溶けたら火からおろす。
    【5】ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
    【6】鍋を氷水につけてとろみがついてくるまで混ぜ続ける。
    【7】2とミックスベジタブルを加えて混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

    補足
    【材料】粉ゼラチンは今回、ふやかさなくても良いものを使いました。ふやかす場合は、分量の水から100ccほど取って使ってください。


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    インスタはじめました

    2016.03.23.Wed.17:24

    今さら感がありますが、Instagramのアカウントを取ってみました。
    アカウント名はecolonlonです。
    ただのフライドチキン(モニターのスパイスクッキング使用)もこのとおり!
    加工ってすごいなあ、と感心しております。

    まだ始めたばかりで枚数ないんですが、料理以外にも犬とか猫とかその他いろいろアップする予定です。
    気が向いたら覗きに来てやってください。

    ペパーチーズケーキのつくりかた

    2016.03.18.Fri.11:06
    ペパーチーズケーキ


    ペパーを効かせた、お酒に合うチーズケーキを焼きました。
    ワインはもちろん、ビールにも合います。
    これは丸形で焼いたものですが、角型で焼いて小さく切った方がオードブルとしてつまみやすいです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎サワークリーム ---90g
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎砂糖 ---50g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎粉チーズ ---30g
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4(20粒)
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---ひと振り
    ☆塩気のあるクラッカーやビスケット ---90g※
    ☆無塩バター ---50g
    ペパーチーズケーキ【材料】

    下準備
    ・・・ホワイトペパーは細かく砕いておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは170℃に予熱しておく。

    作り方
    ペパーチーズケーキ【ボトム】
    【1】クラッカーを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】サワークリーム、ホワイトペパー、オールスパイス、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    【4】型に流し入れて空気抜きをし、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
    【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※【材料】クラッカーはリッツがおすすめです。塩気のないビスケットを使う場合は、バターを有塩にするなどしてください。


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    チャービルレモンディップのつくりかた

    2016.03.17.Thu.00:59
    チャービルレモンディップ


    クリームチーズにチャービルとレモンピールを加えたディップです。
    昨日アップしたグリッシーニなど、パンにつけて食べるのがおすすめ。
    後味が爽やかなので、たっぷり食べられます。
    つくりかたといっても、混ぜるだけですが・・・分量メモですね。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 小さめのココット1つ分
    ◎GABANチャービル ---小さじ1
    ◎レモンピール ---30g
    ◎レモン汁 ---小さじ1/2
    ◎クリームチーズ ---100g
    ◎塩 ---少々(0.5g)

    下準備
    ・・・レモンピールが大きい場合は細かく刻んでおく。

    作り方
    【1】クリームチーズを常温に戻し、なめらかになるまで練る。
    【2】全ての材料を混ぜ合わせる。


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    スパイシーグリッシーニのつくりかた

    2016.03.16.Wed.02:55
    スパイシーグリッシーニ


    ホワイトペパーと粉チーズを練りこんだグリッシーニを焼きました。
    華やかな刺激が後引くおいしさです。
    旦那にも「好きな感じ」とお墨付きをいただきました。
    お子様や辛いのが苦手な方は、ホワイトペパーを減らしてくださいね。
    単体で食べても生ハムを巻いてもおいしいですが、こちらのディップもおすすめです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 約30本分※
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1
    ◎強力粉 ---200g
    ◎砂糖 ---小さじ2
    ◎塩 ---小さじ1/2
    ◎オリーブオイル ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎水 ---120cc
    ◎ドライイースト ---小さじ1

    下準備
    ・・・ホワイトペパーを潰して細かくしておく。

    作り方
    【1】全ての材料を合わせてパン生地を作り、一次発酵させる。
    【2】オーブンを200℃に予熱する。
    スパイシーグリッシーニ【伸ばして切り分ける】
    【3】ガス抜きをして四角く広げ、細長く切る。
    スパイシーグリッシーニ【形を整える】
    【4】軽く転がすようにして形を整え、天板に並べる。
    【5】200℃で20分ほど、色づいてカリカリになるまで焼く。

    補足
    ※【材料】ホームベーカリーで作りやすい分量です。手ごねなら半量でもできます。


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