スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ブルーベリーチーズパイのつくりかた

    2014.02.03.Mon.21:34
    ブルーベリーチーズパイ

    生地の出来が微妙だったので層の出方がイマイチですが、味は問題なく美味しいです。
    市販の冷凍パイシートでも作れますが、私は使ったことがないので分量などがわかりません。

    材料 手のひら大4つ分くらい
    パイ生地
    ◎強力粉 ---60g
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎無塩バター ---70g
    ◎水 ---60~70cc
    ◎塩 ---ひとつまみ
    フィリング
    ◎クリームチーズ ---60g
    ◎ブルーベリージャム ---小さじ4
    仕上げ
    ◎卵黄 ---1/2個分

    下準備
    ・・・卵黄に少量の水を加えて混ぜ合わせておく。

    作り方
    【1】こちらを見ながらパイ生地を作る。
    【2】オーブンを230~250℃に予熱する。
    【3】パイ生地を薄くのばし、作りやすい大きさに切り分ける。
    ブルーベリーチーズパイ【フォークで穴を開ける】
    【4】生地にフォーク等で穴をまんべんなく空けていく。
    ブルーベリーチーズパイ【チーズとジャムを乗せる】
    【5】生地の中央にクリームチーズとジャムを置き、ふたつに折って端を閉じる。
    ブルーベリーチーズパイ【フォークで閉じ目を押さえる】
    【6】閉じた端をフォーク又はパイカッターなどでしっかり押さえる。
    ブルーベリーチーズパイ【卵黄を塗る】
    【7】表面に卵黄を塗る。
    ブルーベリーチーズパイ【焼き上がり】
    【8】温度を210℃まで下げたオーブンで20分ほど、表面がキツネ色になるまで焼く。




    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。