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    ベイクドチーズケーキのつくりかた

    2013.12.12.Thu.22:21
    ベイクドチーズケーキ

    シンプルな、ごく普通のチーズケーキです。
    焼きたてよりも一晩寝かせた方が、しっとりどっしりして美味しいと思います。
    カロリーは2199kcal、材料費は約715円でした。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎砂糖 ---60g
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    好みのクッキーやビスケット ---80~100g※
    ☆無塩バター ---40g

    下準備
    ・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
    ・・・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    ベイクドチーズケーキ【ビスケットを敷き詰める】
    【1】ビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
    ベイクドチーズケーキ【チーズと砂糖を混ぜる】
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    ベイクドチーズケーキ【卵を加える】
    【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
    ベイクドチーズケーキ【全て混ぜ終えた状態】
    【4】ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    【5】型に流し入れて空気抜きをし、180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。
    【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※☆バターが多く重いクッキーは100g、バターが少なく軽いビスケット等は80gくらいで調整してみて下さい。
    ※水切りして残った乳清(ホエー)は、牛乳やカルピスなどに混ぜて飲んだり、お肉を漬けて柔らかくするのに使ったりできます。


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