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    バジルとトマトのシフォンケーキのつくりかた

    2013.12.20.Fri.20:40
    バジルとトマトのシフォンケーキ

    グリッシーニに続いて、トマトとバジルの組み合わせでシフォンケーキも作りました。
    そのままでももちろん美味しいですが、カットしたものを軽く焼いて蜂蜜をつけて食べるのもオススメです。
    1ホールのカロリーは1231kcalでした。
    スパイスのお試しレポはこちらです。

    材料 17cmシフォン型
    ◎卵白 ---4個分(M寸)
    ◎卵黄 ---3個分(M寸)
    ◎砂糖 ---40g+20g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎トマトジュース(無塩) ---80cc
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎オリーブオイル ---20cc
    ◎GABANバジル ---小さじ2

    下準備
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オーブンを190℃に予熱しておく。

    作り方
    トマトバジルシフォン【メレンゲを作る】
    【1】卵白に塩と40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
    トマトバジルシフォン【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    【3】卵黄にトマトジュースを加えてしっかりと混ぜ込む。
    【4】油を少量ずつ混ぜながら加えていく。
    トマトバジルシフォン【バジルまで混ぜた状態】
    【5】バジルを加えて混ぜ合わせる。
    トマトバジルシフォン【メレンゲの1/3を加える】
    【6】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
    トマトバジルシフォン【薄力粉を加える】
    【7】薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    トマトバジルシフォン【全て混ぜ終えた状態】
    【8】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
    トマトバジルシフォン【焼き上がり】
    【9】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。

    補足
    失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキのつくりかたへ。


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