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    チーズサブレのつくりかた

    2014.03.11.Tue.22:06
    チーズサブレ

    少し前に食べたクッキーが美味しかったので、似たものが作れないかと模索中です。
    理想の味からは遠いのですが、旦那が「これはこれでアリ」と言っているので、レシピ公開しておきます。
    総カロリーは957kcal、材料費は約270円になりました。

    材料 約15枚分
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎粉チーズ ---20g

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    チーズサブレ【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    チーズサブレ【卵黄を加える】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    チーズサブレ【アーモンドプードルとチーズを加える】
    【3】アーモンドプードルと粉チーズを加えて更に混ぜ合わせる。
    チーズサブレ【薄力粉を加える】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜてひとまとめにする。
    チーズサブレ【ビニール袋に入れて伸ばす】
    【5】ビニール袋等に入れ、7~8mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【6】オーブンを160℃に予熱する。
    チーズサブレ【型抜きをして天板に並べる】
    【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    チーズサブレ【焼き上がり】
    【8】160℃のオーブンで15~20分程度焼く。

    改善案
    ちょっと甘さとアーモンドプードルが強すぎる気がするので砂糖20~30g、チーズ30g、アーモンドプードル10gあたりで調整してみるつもりです。


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