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    大根とツナのわさびマヨサラダのつくりかた

    2014.03.15.Sat.00:43
    大根とツナのわさびマヨサラダ

    大根だと春っぽくないかな?と思いつつ、わさびマヨであえてみました。
    めんつゆを少しだけ加えるのがポイントです。
    結構たっぷりなので、半量で作っても良いかもしれません。
    総カロリーは652kcalになります。
    スパイスの味見レポはこちらです。

    材料 4~5人分
    ☆ハウス本きざみ<わさび> ---小さじ2
    ☆マヨネーズ ---大さじ5
    ☆めんつゆ ---小さじ2
    ◎大根 ---1/4~1/3本(約10cm)くらい
    ◎ツナ缶 ---1缶
    ◎板海苔又は大葉 ---お好みで

    作り方
    大根のわさびマヨサラダ【千切り大根を水にさらす】
    【1】大根を繊維に沿った細切りにして冷水にさらす。※
    大根のわさびマヨサラダ【ツナの水気を切る】
    【2】ツナ缶の油(またはスープ)をしっかり切る。
    大根のわさびマヨサラダ【調味料を合わせる】
    【3】☆の調味料を全て混ぜ合わせる。
    大根のわさびマヨサラダ【全てを混ぜ合わせる】
    【4】大根の水気を切り【2】【3】と混ぜ合わせる。
    【5】お好みで海苔や大葉を千切りにして飾る(はさみを使うと簡単です)

    補足
    ※【1】大根は葉の付いている上の方が甘くてサラダ向きです。また、繊維に沿って切ると水っぽくならず、冷水に10分ほどさらしてから水気を切って使うとしゃきしゃきに仕上がります。


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