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    わさびガナッシュサンドクッキーのつくりかた

    2014.03.19.Wed.00:16
    わさびガナッシュサンドクッキー

    わさびチョコというと観光地のお土産か罰ゲームのイメージですが、今回は「おもてなし」がテーマです。
    好みは分かれるかと思いますが、お茶会などの話題作りにひとつ冒険してみてはいかがでしょうか。
    辛みがきつくない「本きざみ」だからこそ、ホワイトチョコとも調和できているような気がします。
    わさびは少なすぎても味がわからないし、多すぎると本当に罰ゲームになってしまいますのでご注意を。
    カロリーは全部で2302kcal、写真の1つ分で約128kcalになります。
    スパイスの味見レポはこちらです。

    材料 直径4.5cmの丸形で16個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---80g
    ◎卵黄 ---2個分
    ◎砂糖 ---60g
    ◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
    ◎薄力粉 ---160g
    ◎アーモンドプードル ---40g
    ガナッシュ
    ☆ホワイトチョコレート ---80g
    ☆生クリーム ---30cc
    ☆ハウス本きざみ<わさび> ---小さじ1/2

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    わさびガナッシュサンド【バターと砂糖を混ぜ合わせる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    わさびガナッシュサンド【卵黄を加えて混ぜ合わせる】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる】
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【薄力粉を加えて切り混ぜる】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜる。
    わさびガナッシュサンド【ビニール袋に入れて伸ばす】
    【5】ビニール袋等に入れ、5mm程度にのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【6】オーブンを160℃に予熱する。
    わさびガナッシュサンド【型抜きして並べる】
    【7】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    わさびガナッシュサンド【クッキーの焼き上がり】
    【8】160℃のオーブンで15程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    わさびガナッシュサンド【ホワイトチョコを溶かす】
    【9】湯煎でチョコを溶かしている間に、生クリームを電子レンジの500wで20秒ほど温める※
    わさびガナッシュサンド【生クリームとわさびを加える】
    【10】チョコが完全に溶けたら、生クリームとわさびを加えて空気があまり入らないように混ぜ合わせる。
    わさびガナッシュサンド【わさびガナッシュを塗る】
    【11】ガナッシュが固まってきたらクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【9】鍋で温める場合は倍量以上で作った方がやりやすいですが、余ったガナッシュの使い道が「生わさびチョコにする」以外ないような気がします・・・。
    ※【11】夏場や時間が無い場合は冷蔵庫に入れておくと、15分くらいで固まってくると思います。緩すぎるよりは固すぎの方が作業しやすいと思います。緩いうちにあせって挟むと
    わさびガナッシュサンド【ガナッシュでろーん】
    ・・・こうなります。


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