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    春色ポテトサラダのつくりかた

    2014.03.18.Tue.14:35
    春色ポテトサラダ

    サラダばっかりですみません。
    サフラン水で新ジャガを茹でて、ちょっとだけ華やかなポテトサラダになりました。
    今回、行程写真が全然撮れなくて文字のみになります・・・茹でて混ぜるだけなんですけどね。
    色を付けるために皮はむいてしまうので新ジャガじゃなくても作れます。
    総カロリーは563kcalになります。
    スパイスの味見レポはこちらです。

    材料 2~3人分
    ◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
    ◎新ジャガイモ ---大2個(約350g)
    ◎キュウリ ---1/2本
    ◎人参 ---1/3本
    ◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
    ☆マヨネーズ ---大さじ3
    ☆砂糖 ---小さじ1
    ☆塩・こしょう ---少々

    下準備
    ・・・サフランを1/2カップ程度のぬるま湯に加えて15分以上置き、色を出しておく。

    作り方
    【1】ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。
    【2】鍋にジャガイモとサフラン水を入れ、芋がかぶるくらいまで水を足して火にかける。
    【3】キュウリと人参を薄切りにして、◎の塩を揉み込んで置いておく。
    【4】芋がやわらかくなったら湯だけを捨て、鍋を揺すりながら火にかけて余分な水分を飛ばす。※
    【5】火から下ろしてジャガイモを好みの大きさまで潰す。
    【6】【3】の水気をきつく絞って【5】に加え、☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。

    補足
    【4】湯を捨てるとありますが、実際にはサフランがもったいないので(笑)ボウル等に移しておけば、サフランライスを炊いたりするのに使えます。


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