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    シュガーバタークッキーのつくりかた

    2014.03.30.Sun.21:26
    シュガーバタークッキー

    基本のレシピにグラニュー糖をまぶしただけの簡単アレンジです。
    メロンパンの皮みたいな味と食感になりました。
    1枚分のカロリーは31kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 32枚分(16枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎溶き卵 ---大さじ1※
    ◎グラニュー糖 ---5~10g程度

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    シュガーバタークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    シュガーバタークッキー【卵を加えて混ぜる】
    【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    シュガーバタークッキー【薄力粉を加えて混ぜる】
    【3】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。
    シュガーバタークッキー【2つに分けた生地を分割する】
    【4】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。
    シュガーバタークッキー【丸めた生地にグラニュー糖をまぶす】
    【5】切り分けた生地を丸めて上半分にグラニュー糖をまぶす。
    シュガーバタークッキー【トレーに並べる】
    【6】「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)を均等に並べる。
    【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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