スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ミルクココアのマーブルクッキーのつくりかた

    2014.03.23.Sun.22:00
    ミルクココアのマーブルクッキー

    ミルク味とココア味の生地を合わせてマーブルクッキーを作ってみました。
    成型時にひと工夫すれば、マーブル模様だって簡単です。
    生地を細長く伸ばすほど細かいマーブルになりますが、やりすぎると全部ココア色になってしまうので、ほどほどに。
    1枚分のカロリーは約59kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---35g
    ◎薄力粉 ---45g+45g※
    ◎スキムミルク ---10g
    ◎ココアパウダー ---10g
    ◎溶き卵 ---大さじ1※

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・2つ分けた薄力粉にそれぞれスキムミルクとココアを合わせてふるっておく。

    作り方
    ミルクココアクッキー【バターと砂糖をすり混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ミルクココアクッキー【卵を加えて混ぜる】
    【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    ミルクココアクッキー【ミルク薄力粉を混ぜる】 ミルクココアクッキー【ココア薄力粉を混ぜる】
    【3】生地を2つに分け、ミルク入りとココア入りの薄力粉をそれぞれに加えて切るように混ぜていく。
    ミルクココアクッキー【ミルク生地をまとめる】 ミルクココアクッキー【ココア生地をまとめる】
    【4】それぞれ全体がしっとりしたそぼろ状になったら手で集めてひとまとめにする。
    ミルクココアクッキー【生地を細長く伸ばす】
    【5】それぞれの生地を更に2つに分け、台の上で転がしながら細長い紐状にする。
    ミルクココアクッキー【ミルクココア生地をねじる】
    【6】ミルク生地とココア生地を1本ずつ合わせてねじったものを2本作る。
    ミルクココアクッキー【生地を切り分ける】
    【7】ねじった生地をそれぞれ9つに切り分ける。
    ミルクココアクッキー【生地を丸めて並べる】
    【8】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)を均等に並べる。
    【9】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【10】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上などに並べて冷ます。
    【11】残りの半分で【8】~【10】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉45gを薄力粉35g+アーモンドプードル10gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


    レシピブログの「クッキーマジックを使ったかんたん&アレンジレシピ大募集!」参加中です
    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。