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    ラムレーズンミルクティークッキーのつくりかた

    2014.03.24.Mon.23:28
    ラムレーズンミルクティークッキー

    ラムレーズンとミルクティーの組み合わせが大好きなので、そのままクッキーにしました。
    水分が多めなので、ソフトクッキーのようなふわふわ食感になりました。
    1枚分のカロリーは約59kcalです。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎牛乳 ---20ml
    ◎紅茶のティーバッグ ---1袋※
    ◎ラムレーズン ---40g※

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・ティーバッグを開いて茶葉を出しておく。
    ・・・ラムレーズンをキッチンペーパーに広げて水気を取っておく。

    作り方
    レーズンミルクティークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖と紅茶葉を加えてすり混ぜる。
    レーズンミルクティークッキー【牛乳を加えて混ぜる】
    【2】牛乳を少量ずつ加えていき、その都度しっかりとなじむように混ぜ合わせる。
    レーズンミルクティークッキー【薄力粉とレーズンを加える】
    【3】ふるった薄力粉とレーズンを加えて切るように混ぜていく。
    レーズンミルクティークッキー【トレーに並べる】
    【4】生地を小さじ山盛り1くらいずつ取り「クッキーマジック」のトレーに9個分を均等に並べる。
    【5】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【6】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【7】残りの半分で【4】~【6】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※ティーバッグではなく、普通の紅茶葉2~3gをすり鉢等で細かくしたものでも良いです。
    ※レーズンをラム酒に漬けて一晩以上置いたもの。お酒が苦手な方は、水で戻したレーズンでどうぞ。


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    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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