スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ココナツコーヒークッキーのつくりかた

    2014.03.26.Wed.13:22
    ココナツコーヒークッキー

    コーヒーのほろ苦さとココナッツの食感がおいしい、お茶請けにピッタリのクッキーになりました。
    1枚分のカロリーは34kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 32枚分(16枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎ココナッツファイン ---20g
    ◎インスタントコーヒー ---大さじ1
    ◎湯 ---大さじ1

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・インスタントコーヒーを湯で溶いておく。

    作り方
    ココナツコーヒークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ココナツコーヒークッキー【ココナッツを混ぜる】
    【2】ココナッツを加えて混ぜ合わせる。
    ココナツコーヒークッキー【コーヒーを混ぜる】
    【3】コーヒーを少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    ココナツコーヒークッキー【薄力粉を混ぜる】
    【4】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。
    ココナツコーヒークッキー【生地を切り分ける】
    【5】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。※
    ココナツコーヒークッキー【丸めて並べる】
    【6】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)だけを均等に並べる。※
    【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※【4】【5】柔らかい生地なので成形が難しいようなら、スプーンで小さじ1くらいずつ取ってトレーに落としても良いと思います。


    レシピブログの「クッキーマジックを使ったかんたん&アレンジレシピ大募集!」参加中です
    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。