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    白あん入りチョコチップのクッキーのつくりかた

    2014.03.27.Thu.17:00
    白あん入りチョコチップクッキー

    ただのチョコチップクッキーでは面白くないかなと思ったので、白あんをプラスしてみました。
    しっとり滑らかな、口当たりの優しいクッキーになりました。
    1枚分のカロリーは62kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---50g
    ◎砂糖 ---20g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎溶き卵 ---大さじ1※
    ◎白あん ---40g
    ◎チョコチップ ---30g

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    白あんチョコチップクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    白あんチョコチップクッキー【白あんと卵を混ぜる】
    【2】白あんと卵を順に加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    白あんチョコチップクッキー【薄力粉とチョコチップを混ぜる】
    【3】ふるった薄力粉とチョコチップを加え、切るように混ぜてひとまとめにする。
    白あんチョコチップクッキー【生地を伸ばして切り分ける】
    【4】生地を2つに分けて棒状に伸ばし、それぞれを9等分にする。
    白あんチョコチップクッキー【生地を丸めて並べる】
    【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
    【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【8】残りの半分で【5】~【7】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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