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    小豆入りよもぎクッキーのつくりかた

    2014.03.28.Fri.20:06
    小豆入りよもぎクッキー

    よもぎの香りと小豆の甘みを感じる、和風のクッキーになりました。
    見た目が完全に焼きまんじゅうですが、クッキーです。
    クッキーです。
    1枚分のカロリーは59kcalになります。
    クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

    材料 18枚分(9枚×2回)
    ◎無塩バター ---60g
    ◎砂糖 ---30g
    ◎薄力粉 ---100g※
    ◎茹で小豆 ---50g※
    ◎よもぎ粉 ---2g
    ◎水 ---10ml

    下準備
    ・・・バターを常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・よもぎ粉を分量の水でふやかしておく。

    作り方
    小豆入りよもぎクッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    小豆入りよもぎクッキー【よもぎを加える】
    【2】よもぎを水ごと加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    小豆入りよもぎクッキー【薄力粉と小豆を加える】
    【3】ふるった薄力粉と小豆を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
    小豆入りよもぎクッキー【伸ばした生地を切り分ける】
    【4】生地を2つに分けて棒状に細長く伸ばし、それぞれを9等分にする。※
    小豆入りよもぎクッキー【丸めてトレーに並べる】
    【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
    【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
    【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
    【8】残りの半分で【5】~【9】を繰り返す。

    補足
    ※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドプードル20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
    ※私は大納言の鹿の子豆を使いました。なければ甘納豆とかでも大丈夫だと思います。
    ※【4】生地が柔らかめなので成形が難しいようなら、スプーン等で小さじ山盛り1程度ずつ取って並べても良いと思います。


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    電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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