スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ナツメグ入りケーク・サレのつくりかた

    2014.04.18.Fri.23:09
    ナツメグ入りケーク・サレ

    卵とも相性が良いということで、ナツメグをケーク・サレに混ぜ込んでみました。
    温かいうちに食べるのが美味しいので、朝から作る元気がなければ前日焼いて翌朝チンがオススメです。
    薄味に感じるようなら、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えると良いかもしれません。
    具材はこの通りでなくとも、冷蔵庫の余り野菜とかで良いと思います。
    一応、この分量で作った場合の総カロリーは1108kcalになりました。
    スパイス単体での感想はこちらにあります。

    材料 4人分(18cmパウンド型使用)
    ◎卵 ---2個(L寸)
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎バター ---10g
    ◎サラダ油 ---大さじ1
    ◎スライスベーコン ---3枚
    ◎タマネギ ---小1/2個
    ◎人参 ---小1/2本
    ◎ブロッコリー ---小1/2個
    ◎ホールコーン缶 ---大さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎牛乳 ---大さじ2
    ◎GABANナツメグ<パウダー> ---5~6振りくらい

    下準備
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    ナツメグ入りケークサレ【ブロッコリーをチンする】
    【1】ブロッコリーを小さく切り分け、電子レンジで2分ほど加熱する。
    ナツメグ入りケークサレ【ベーコンと野菜を炒める】
    【2】ベーコンは1cm幅、タマネギと人参を1cm角に切り、溶かしたバターとサラダ油を合わせて炒める。
    ナツメグ入りケークサレ【卵に牛乳とチーズを加える】
    【3】ボウルに卵を溶き、粉チーズと牛乳、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【卵液に残りの具材を加える】
    【4】あら熱を取った【1】【2】とコーンを加えて混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【薄力粉を加えて混ぜる】
    【5】ふるった粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    ナツメグ入りケークサレ【型に入れる】
    【6】型に流し入れ180℃のオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。


    レシピブログの「簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中です
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
    スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。