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    卵の大きさについて

    2013.10.01.Tue.11:37
    赤い卵が好きです

    お菓子作りに卵は欠かせないアイテムです。
    ですが世の中の(特にネット上の)レシピには卵何個分とあるだけで、サイズが書いていないことが多かったりします。でも卵のサイズってSSとLLとでは30g近い差があるんです。
    具体的には以下のようになっています。

     【SS】40g以上46g未満
     【S】46g以上52g未満
     【MS】52g以上58g未満
     【M】58g以上64g未満
     【L】64g以上70g未満
     【LL】70g以上76g未満

    これってレシピ通りに作ったはずなのに失敗したりする時の原因になっているのはないでしょうか。
    そんな訳で、当ブログのレシピには使用した卵のサイズを明記することにしました。
    お手持ちの卵との差がワンサイズ1個分くらいなら気にしなくても良いと思いますが、それ以上だった場合には調整が必要かもしれません。
    調整は割りほぐした卵を直接増減させる方法と、卵以外の材料すべてを計算しなおす方法があります。
    前者の方が早いですが、卵が半端に余るのが嫌な人は後者が良いでしょう。
    参考までに卵黄の重さは15~20g程度、殻の重さは総重量の10%程度です。


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