スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ムケッカ風ココナッツスープのつくりかた

    2014.06.21.Sat.21:59
    ムケッカ風ココナッツスープ

    ブラジル料理のムケッカを、お手軽にシーフードミックスで作りました。
    甘みと酸味と辛味がひとくちで味わえる、絶妙なスープです。
    本来は長時間煮込むものらしいですが、シーフードミックスでやると固く縮んでしまうのでほどほどに。
    あればレモン汁をライムジュースにして、コリアンダーを飾ると本場の味に近付きます。
    1人分のカロリーは約300kcalになりました。
    スパイスの味見レポはこちらにあります。

    材料 2人分
    ★シーフードミックス ---200g
    ◎玉葱 ---1/2個
    ◎パプリカ ---1/2個
    ◎ピーマン ---1個
    ◎トマト ---1個
    ★にんにく ---1片
    ★塩 ---ふたつまみ
    ★オリーブオイル ---小さじ2
    ★ココナッツミルク ---1カップ
    ★レモン汁 ---大さじ1
    ★GABANチリパウダー<パウダー> ---小さじ1/2

    作り方
    ムケッカ風スープ【野菜を切る】
    【1】シーフードミックスを解凍し、◎の野菜を1cm角ぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
    【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎから炒める。
    ムケッカ風スープ【野菜を炒めて煮る】
    【3】たまねぎが透き通ってきたらパプリカとピーマンを加えて更に炒め、トマトと塩・チリパウダーも加えて一煮立ちさせる。
    ムケッカ風スープ【ココナッツミルクを加える】
    【4】ココナッツミルクを加えて弱火で煮込む。仕上げにレモン汁を加えて完成。


    レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中です
    世界の料理レシピ
    世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。