スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    麦茶漬けの作り方

    2014.09.14.Sun.19:32
    麦茶漬け

    レシピと言うほどのものではないのですが、レシピコンテスト応募のため記事にしました。
    お茶漬けと言えば、私の中では麦茶です。
    麦茶なら冷蔵庫に常備してあるので、緑茶や出汁のように用意する必要がありません!
    レシピでは冷飯と書きましたが、温かいご飯でも冷たい麦茶をかければ熱さに苦戦することなくかっ込むことができますので、猫舌のあなたにも(私にも)安心です。

    材料 1人分
    ◎冷飯 ---茶碗1杯
    ◎冷麦茶 ---1カップ弱くらい
    ◎塩気のある具材 ---大さじ1くらい
    ◎海苔とかあられとかゴマとか薬味とかお好みで

    作り方
    【1】よそったご飯に具材と薬味を乗せる。
    【2】麦茶をかける。

    補足
    塩気のある具材は塩鮭(写真は鮭フレーク)とか明太子とか佃煮とか梅干しとか、いわゆる「よくお茶漬けに使われる具材」なら何でも良いです。





    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。