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    バジルチーズの「とろ実」シフォンのつくりかた

    2014.09.18.Thu.09:17
    バジルとチーズの「とろ実」シフォン

    「32種の野菜のとろ実」にバジルとチーズを合わせてシフォンケーキを焼きました。
    そのままでおいしい、おやつにもおつまみにもピッタリなケーキです。
    とろ実の味見感想はこちらからどうぞ。

    材料 17cmシフォン型1台分
    ◎卵白 ---4個分(M寸)
    ◎卵黄 ---3個分(M寸)
    ◎砂糖 ---40g+20g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎32種の野菜のとろ実 ---80g
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎オリーブオイル ---20cc
    ◎乾燥バジル ---小さじ2
    ◎粉チーズ ---大さじ1

    下準備
    ・・・薄力粉をふるっておく。
    ・・・オーブンを190℃に予熱しておく。

    作り方
    とろ実シフォン【メレンゲを作る】
    【1】卵白に塩と40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
    とろ実シフォン【卵黄を混ぜる】
    【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    とろ実シフォン【とろ実と油を加える】
    【3】卵黄にとろ実と油を少量ずつ混ぜながら加えていく。
    とろ実シフォン【バジルとチーズを加える】
    【4】バジルとチーズを加えて混ぜ合わせる。
    とろ実シフォン【卵白の1/3を混ぜる】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
    とろ実シフォン【薄力粉を混ぜる】
    【6】薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    とろ実シフォン【残りの卵白を混ぜる】
    【7】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
    とろ実シフォン【焼き上がり】
    【8】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。

    補足
    失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキのつくりかたへ。


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    野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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