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    レーズンバターサンドのつくりかた

    2015.01.11.Sun.22:45
    レーズンバターサンド

    某有名店のレーズンサンドの再現ではありませんので、アレを期待するとがっかりします。
    再現ではなく、作りやすさと我が家の好みを重視してたどり着いたレシピです。
    カロリーは全部で1880kcal、写真の1つ分で約125kcalになります。材料費は700円くらいでした。

    材料 直径4cmの丸形で15個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---30g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---80g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    レーズンバタークリーム
    ☆ラムレーズン ---80g※
    ☆無塩バター ---60g
    ☆ホワイトチョコレート ---30g
    ☆生クリーム ---30cc

    下準備
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉をふるっておく。

    作り方
    レーズンバターサンド【クッキー生地を作る】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜる。
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    レーズンバターサンド【レーズンバターを作る】
    【6】チョコと生クリームを湯煎にかけ、チョコが完全に溶けたら湯から外して冷ましておく。※
    【7】バターをクリーム状に練り、【6】と水気を拭き取ったレーズンを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    レーズンバターサンド【クッキーを焼く】
    【8】オーブンを160℃に予熱する。
    【9】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【10】160℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    レーズンバターサンド【レーズンバターを挟む】
    【11】レーズンバタークリームをクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【材料】ラム酒が苦手な方は普通のレーズン60gをぬるま湯で戻したものを使ってください。
    ※【6】チョコクリームが温かいままだと、バターが溶けてしまいます。
    ※【11】クリームが固くて扱いにくくなってしまった場合は室温に戻すと柔らかくなると思います。




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