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    スパイスココアシフォン&ミントクリームのつくりかた

    2015.01.20.Tue.22:23
    スパイスココアシフォン&ミントクリーム

    ココアシフォンにオールスパイス、添えたクリームにはペパーミントを加えました。
    シフォンの軽さとミントクリームの爽やかさで、いくらでも食べられちゃう危険な一品となりました。
    そして皿が白いせいで、せっかくのクリームが同化してしまいました。
    シフォンが茶色だったものでつい・・・。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 17cmシフォン型1台分
    スパイスココアシフォン
    ◎卵白 ---4個分(L寸)
    ◎卵黄 ---3個分(L寸)
    ◎砂糖 ---40g+20g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎ココアパウダー ---20g
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1
    ◎牛乳 ---70cc
    ◎サラダ油 ---40cc
    ペパーミントクリーム※
    ☆生クリーム ---50cc
    ☆砂糖 ---小さじ1
    ☆GABANペパーミント ---小さじ1

    下準備
    ・・・薄力粉、ココア、オールスパイスを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを190℃に予熱しておく。

    作り方
    スパイスココアシフォン【メレンゲを作る】
    【1】卵白に塩と40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
    【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    【3】卵黄に牛乳と油を少量ずつ混ぜながら加えていく。
    【4】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
    【5】ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。※
    【6】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
    スパイスココアシフォン【全部混ぜたところ】
    【7】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。
    【8】食べる直前に☆の材料を合わせてホイップし、ケーキに添える。

    補足
    ※【ミントクリーム】食べる分量に合わせて適宜材料を等倍して下さい。
    ※【5】ココアの油分でメレンゲがびっくりするほどしぼみます。ここから先は手早く!でも混ぜ残しのないように!気合いで!! ・・・ちなみに私は失敗してます。
    ※失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキのつくりかたへ。写真多めで解説してます。


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