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    チョコチップ入りスパイスチーズケーキのつくりかた

    2015.01.21.Wed.23:02
    チョコチップ入りスパイスチーズケーキ

    オールスパイス入りのチーズケーキです。
    1口目より2口目、3口目と食べすすむにつれ、どんどんスパイスの香りと美味しさが増していきます。
    ココアクッキーとチョコチップで強引にバレンタイン感を出してみました!
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎砂糖 ---60g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---小さじ1/2
    ◎チョコチップ ---30g
    ☆ココアクッキー ---100g※
    ☆無塩バター ---40g

    下準備
    ・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
    ・・・材料は全て常温に戻しておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

    作り方
    スパイスチーズケーキ【ボトムを作る】
    【1】クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて混ぜ、型の底にしっかりと敷き詰める。※
    スパイスチーズケーキ【全て混ぜた状態】
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
    【4】ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、オールスパイスと薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    スパイスチーズケーキ【チョコチップを散らす】
    【5】型に流し入れて空気抜きをし、上からチョコチップを散らす。※
    【6】180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。
    【7】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    スパイスチーズケーキ【冷めるとしぼみます】
    【8】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせた方がおいしい。

    補足
    ※【1】ココアクッキーが無い場合は普通のクッキーでも良いですが、バレンタイン感は薄れます。
    ※【5】生地に混ぜ込んでも良いですが、この配合だと沈む可能性があります。
    ※水切りして残った乳清(ホエー)は、牛乳やカルピスなどに混ぜて飲んだり、お肉を漬けて柔らかくするのに使ったりできます。


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