スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    デイリーミルクを使ったガトーココショコラのつくりかた

    2015.01.29.Thu.00:27
    ガトーココショコラ

    キャドバリーデイリーミルクを使って、ココナッツ入りのガトーショコラを焼きました。
    ココナッツとチョコレートでココショコラ。
    どっしり感はありませんが、風味と食感の良いケーキになったと思います。
    デイリーミルクの試食レポはこちらからどうぞ。

    材料 18cmラウンド型
    ◎キャドバリー デイリーミルク ---1枚(135g)
    ◎無塩バター ---50g
    ◎ココナッツミルク ---50cc
    ◎卵 ---3個(L寸)
    ◎砂糖 ---40g
    ◎薄力粉 ---30g
    ◎ココアパウダー ---30g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎ココナッツファイン ---50g

    下準備
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    ガトーココショコラ【チョコとバターとココナッツミルク】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせておく。
    ガトーココショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    ガトーココショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ガトーココショコラ【アーモンドプードルを加える】
    【4】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【メレンゲを加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【チョコを加える】
    【6】チョコクリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【粉類とココナッツを加える】
    【7】ふるった粉類とココナッツを加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【全て混ざった状態】
    【8】残りのメレンゲを2~3回に分けて加えていき、さっくりと混ぜ合わせる。
    ガトーココショコラ【型に入れる】
    【9】型に流し入れて空気を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。




    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。