スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    バニラ入りココアレーズンサンドのつくりかた

    2015.02.01.Sun.22:07
    バニラ入りココアレーズンサンド

    ホワイトチョコ入りのレーズンバタークリームをココアクッキーで挟みました。
    バニラビーンズのおかげで、ワンランク上のレーズンサンドになった気がします。
    スパイスの味見レポはこちらからどうぞ。

    材料 直径4cmの丸形で15個分
    クッキー
    ◎無塩バター ---40g
    ◎卵黄 ---1個分
    ◎砂糖 ---40g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ※牛乳 ---調整用
    レーズンバタークリーム
    ☆GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
    ☆ラムレーズン ---80g※
    ☆無塩バター ---60g
    ☆ホワイトチョコレート ---30g
    ☆生クリーム ---30cc

    下準備
    バニラビーンズの開き方【縦にナイフを入れて広げる】
    ・・・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
    ・・・バターを室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

    作り方
    ココアレーズンサンド【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
    ココアレーズンサンド【卵とアーモンドプードルを混ぜる】
    【2】卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。
    【3】アーモンドプードルを加えて更に混ぜ合わせる。
    ココアレーズンサンド【この位になるまで牛乳を加える】
    【4】薄力粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜ、まとまるまで牛乳で調整する。
    【5】ビニール袋等に入れ、3mm程度にのばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリーム】
    【6】チョコと生クリームを湯煎にかけ、チョコが完全に溶けたら湯から外して冷ましておく。※
    【7】バターをクリーム状に練り、【6】と水気を取ったレーズンを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    ココアレーズンサンド【クッキーの焼き上がり】
    【8】オーブンを160℃に予熱する。
    【9】型抜きをするか好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    【10】160℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がったら網に並べて冷ます。
    ココアレーズンサンド【レーズンバタークリームを挟む】
    【11】レーズンバタークリームをクッキーの裏面に塗り、もう一枚を乗せて挟む。※

    補足
    ※【材料】ラム酒が苦手な方は普通のレーズン60gをぬるま湯で戻したものを使ってください。
    ※【6】チョコクリームが温かいままだと、バターが溶けてしまいます。
    ※【11】クリームが固くて扱いにくくなってしまった場合は室温に戻すと柔らかくなると思います。


    レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です。
    バレンタインの料理レシピ
    バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。